ブログ

6月20日(木)

今日の献立

・ご飯

・牛乳

・マーボー豆腐

・フルーツ杏仁

 

今日は、マーボー豆腐。

ご飯と一緒に食べて麻婆丼にして食べた子どももいるのではないでしょうか。

給食のマーボー豆腐は具だくさんでとても美味しいです!!デザートのフルーツ杏仁で後口もさっぱりです。

 

「給食一口メモ」より

杏仁豆腐は、杏の種の中身をすり潰して寒天で固めた中国発祥のデザートで、日本では甘いシロップに浮かべたり、フルーツと和えたりして食べますね。独特の香りがありますが、たくさんのフルーツと一緒に和えているので、食べやすいと思います。杏は中国では、5,000年以上前から栽培・利用されており、喘息や咳の治療薬としての役割もあります。涼しい気候を好むため、日本では長野県や青森県を中心に栽培されていますよ。