ブログ
1月31日(金)
今日の献立
・米粉パン
・牛乳
・ジャージャー麺
・みかんのサラダ
もちもちとした食感が特徴の米粉パンにジャージャー麵と、後味すっきりのみかんのサラダ。
「給食一口メモ」に、「今日のみかんのサラダは、日向夏のドレッシングで味付けしています。」と書いてあったので、どんな感じだろうと思い食べてみると、日向夏の風味が口に広がるのを感じました。
提供の仕方に制限がある給食ですので、特産物であっても生のまま給食に出せない事情もあることを、「給食一口メモ」を通して再認識しました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
「給食一口メモ」より
今日のみかんのサラダは、日向夏のドレッシングで味付けしています。日向夏は宮崎県を代表する特産物の1つで、冬から春に旬を迎えます。
ハウス栽培が12月から2月頃まで、露地栽培が3月から4月頃まで収穫されますよ。発見されて200年以上を迎え、長い間宮崎県で愛され続けてきた日向夏ですが、給食では調理の都合上、なかなか生の日向夏を出すことができません。そのため、ゼリーやドレッシングなど、いろいろな形で日向夏を提供していますよ。
都農町立都農小学校
〒889-1201
宮崎県児湯郡都農町大字川北14162-1
電話番号:0983-25-0049
FAX : 0983-25-0273
メールアドレス : 1574ea@miyazaki-c.ed.jp
ホームページQRコード
本Webページの著作権は、都農小学校が有します。
無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
アクセスカウンター
1
8
0
7
2
1
9
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
23 | 24 | 25 1 | 26 1 | 27 2 | 28 3 | 1 |
2 | 3 2 | 4 2 | 5 2 | 6 2 | 7 3 | 8 |
9 | 10 2 | 11 3 | 12 2 | 13 1 | 14 2 | 15 |
16 | 17 1 | 18 1 | 19 2 | 20 1 | 21 1 | 22 |
23 | 24 2 | 25 1 | 26 3 | 27 1 | 28 2 | 29 1 |
30 1 | 31 1 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |