ブログ

7月5日(金)

今日の献立

・ミルクパン

・牛乳

・ラタトゥイユ

・青豆とコーンのサラダ

 「ラタトゥイユ」と聞いて思い出すのは、『レミーのおいしいレストラン』というピクサー・アニメーション・スタジオが手掛けた長編アニメーション映画です。

 ラタトゥイユという料理があることや美味しそうにラタトゥイユを食べるシーンが印象に残っています。

 今日のラタトゥイユ、とても美味しかったです。個人的には、なすが最高でした!!

 

「給食一口メモ」より

 タラトゥイユは、いくつかの野菜を組み合わせて作る南フランスの煮込み料理で、今日はなすの他にたまねぎ、にんじん、カラーピーマン、ズッキーニを使用しました。同じような料理でも、イタリアで作られるものは「カポナータ」と呼ばれるそうですよ。

 今日は温かい料理として提供していますが、タラトゥイユは冷たくしてもおいしい料理です。好きな夏野菜を組み合わせて、自分好みのタラトゥイユを作ってみませんか?