ブログ

3月17日(月)

今日の献立

・ごはん

・牛乳

・親子丼

・梅かつお和え

 給食の親子丼は、いつも具だくさんで、おつゆもたっぷりで、とても食べやすいです。

 梅かつお和えは、さっぱりとした梅の味とかつお節がとても合っていて、もやしやきゅうりの歯ごたえを楽しみながら食べることができました。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

「給食一口メモ」より

 給食には、いろいろな丼物が登場しますが、みなさんは何丼が1番好きですか?今日出している親子丼も人気の献立なので、好きな人も多いのではないでしょうか。

 給食の親子丼は、玉ねぎをしっかり炒めて甘みを出すこと、干ししいたけの戻し汁も使用すること、最後にみつばを加えることで、おいしく仕上 げることができています。また、淡口しょうゆと濃口しょうゆの両方を使用して、少ししっかりめに味付けしていますよ。