ブログ

10月2日(木)

今日の献立

・ごはん

・牛乳

・卵スープ

・マーボーなす 

 旬の食材以外にも、いろんな食材が使われている給食ですが、今日の給食一口メモを読むと、物価高騰の影響を受けていることがよくわかります。

 そんな中でもマーボーなすには、シャキシャキとした歯ごたえが楽しめるたけのこが入っており、美味しさが倍増しました。今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 

【給食一口メモ】

 給食で使用するたけのこは、1年間をとおして水煮のたけのこです。クセがなくていろいろな料理に合うたけのこは、給食の強い味方でしたが、ここ数年水煮のたけのこの値段が上がり続けているので、使用する回数が減ってしまいました。それでも、今日出しているマーボーなすや、煮物などには工夫して使用するようにしていますよ。

 たけのこは何といってもその食感が魅力なので、シャキシャキした食感を楽しみながらいただきましょう。