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9月5日(木)

今日の献立

・ごはん

・牛乳

・魚のつみれ汁

・豚肉となすのみそ炒め

・焼きプリンタルト

 旬の野菜である「なす」を使った「豚肉となすのみそ炒め」を食べながら「秋茄子は嫁に食わすな」ということわざを思い浮かべました。このことわざには、真逆の意味があるのをご存知でしょうか。

 旬の美味しい食べ物をいただけるのも、給食の楽しみの一つです。

 

「給食一口メモ」より

 みその色は大きく分けて赤色と白色、その中間の淡色の3種類がありますが、みなさんはその違いを知っていますか?

 みその色は、大豆などの原料の種類、大豆を煮るのか蒸すのか、麹の量が多いか少ないか、発酵の途中でかき回すのか、などいろいろな条件によって変わります。九州は麦麹を使用した麦みそが一般的で、甘めの淡色みそが好まれますね。

 今日はそんな淡色の麦みそを使用して、なすの定番料理であるみそ炒めを作りました。