ブログ

9月5日(金)

今日の献立

・ミニミルクパン

・牛乳

・ひむかナポリタン

・ごまじゃこサラダ

 「ひむかナポリタン」という名前が印象的で覚えていました。宮崎県産の干ししいたけ、切干大根、カラーピーマンが入っているとのことでしたので、探しながら食べました。

 昨日は台風15号の影響で大雨が降りました。野菜や果物等の農畜産物は大丈夫だったのかな?自然災害と向き合いながらの農業はご苦労も多いだろうと思いながら、大地の恵みを美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 

【給食一口メモ】

 今日の献立は、毎月16日前後に入っている「ひむか地産地消の日」にも登場したことがある献立で、宮崎県産の食材がたくさん使用されています。

 使用されている宮崎県産の食材は、干ししいたけ、切干大根、カラーピーマン、きゅうり、ちりめんです。宮崎県は農畜水産物の生産が盛んで、おいしいものがたくさんありますが、これは当たり前のことではありません。地域の恵みに感謝して、給食もおいしくいただきましょう。