ブログ

6月5日(水)

今日の献立

・コッペパン

・牛乳

・チリコンカン

・ハムサラダ

 

給食一口メモにもありますが、白いんげん豆が本当にホクホクしていて美味しかったです。

本格的なチリコンカンを給食用の味付けにしてあるところが学校給食のよさ、栄養教諭の先生の思いを感じます。

 

 「給食一口メモ」より

チリコンカンは、チリパウダーを効かせた豆とひき肉の煮込み料理で、アメリカのテキサス州発祥の料理です。本格的なものは少し辛いのですが、今日は給食用に甘めの味付けに仕上げました。

白いんげん豆は、日本では白あんの材料になったり、お菓子として食べられたりするイメージがありますが、外国では今日のような煮込み料理などにして、食事として食べられることが多いですよ。ホクホクした食感が特徴的ですね。