ブログ

9月19日(金)

今日の献立

・バーガーパン

・牛乳

・肉団子スープ

・魚フライ

・ゆでキャベツ

 給食のいいところは、美味しいということですが、それ以外にも「食べる楽しみを味わえる」ところでもあると思っています。

 今日のフィッシュバーガーもその一つです。配膳された給食に、自分でもうひと手間加えることで、食べる楽しみが増します。

 給食一口メモのアドバイスに従い、添えのゆでキャベツを、魚フライの上にまんべんなく広げてのせ、大きな口を開けて食べました。食べながら、ゆでキャベツをまんべんなく広げてのせている子どもたちは、きっと笑顔になっているだろうなぁと思いながら食べました。今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 

【給食一口メモ】

 バーガーパンを出す時は、ハンバーグをはさんでハンバーガーにしてもらうことが多いのですが、今日は魚フライをはさんでフィッシュバーガーにする献立 にしています。

 フライにしている魚の種類は「すけそうだら」で、クセがなく食べやすいですよ。添えのゆでキャベツに味付けをしていますので、魚フライの上にまんべんなく広げてのせるようにしましょう。少し食べにくいですが、お皿の上で上手に食べてくださいね。