ブログ

7月18日(木)

今日の献立

・ご飯

・牛乳

・かぼちゃの団子汁

・いわしの甘露煮

・ごまマヨ和え

 今日のかぼちゃの団子汁も具だくさんで美味しかったです。食べながら、中に入っている団子がかぼちゃと同じ色だったことに気づき、「だから、かぼちゃの団子汁なんだ…」と納得してしまいました。

 いわしの甘露煮は、もちろん丸ごと全部食べました。ごちそうさまでした。

 

「給食一口メモ」より

 甘露煮とは、しょうゆやみりんの他に、砂糖や水あめを使用して、照りよく仕上げた煮物のことで、あめ煮と呼ばれることもあります。魚だけでなく、栗やゆず、きんかんなどの果物を甘露煮にすることもありますよ。

 今日のいわしの甘露煮は、糖蜜やグラニュー糖を用いて、甘めの味付けにしてあります。骨までやわらかく煮てあるので、丸ごと食べることができますよ。おいしくいただきましょう。