ブログ

6月14日(金)

今日の献立

・コッペパン

・牛乳

・ビーフン炒め

・海そうサラダ

・黒豆きなこクリーム

 

今日は日差しも強く、午前中はとても暑かったです。

そんな日も、栄養満点の給食で元気もりもり!!

ビーフン炒めも海藻サラダもとても美味しかったです。

 

「給食一口メモ」より 

ちくわは、魚肉のすり身に調味料やでんぷんを加えたものを串に丸く塗りつけて棒状に形を整え、蒸したり焼いたりしたものです。串を抜くと筒状になり、竹の切り口に似ていることから、「ちくわ」という名前がつきました。そのまま食べてもおいしいですが、今日はうすくスライスしたちくわをビーフン炒めに入れました。具だくさんに仕上げているので、今日のビーフン炒めは、1品でも栄養満点ですよ。