ブログ

3月18日(火)

今日の献立

・ごはん

・牛乳

・じゃがいものみそ汁

・いわしのおかか煮

・キャベツのささみ和え 

 おみそ汁に入れる具材には、こうでなければならないというルールはないのかな…と思うことがあります。

 今日のじゃがいものみそ汁も、メインのジャガイモの他に豆腐や油揚げ、にんじん等も入っていておいしかったです。いわしのおかか煮も、骨まで食べられてとてもおいしかったです。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

「給食一口メモ」より

 給食の献立の中で、意外と人気があるのが「みそ汁」です。給食のみそ汁は、いりこでだしをとって、野菜や豆腐などを煮ます。具だくさんにするのは、みなさんにできるだけ多くの食品を食べて欲しいからですよ。味付けには麦みそを使用しているので、九州らしいみそ汁に仕上がっていると思います。

 どんなものを入れてもおいしくできるみそ汁ですが、今日は春においしいじゃがいもをメインにしてみました。