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9月9日(月)

今日の献立

・ごはん

・牛乳

・かぼちゃの団子汁

・高野豆腐の卵とじ

・すこやかふりかけおかか

 

 今日の給食は「給食一口メモ」を読み「口中調味」という言葉をより意識して食べました。それは、これまでの生活の中で習慣化され、無意識でやっていた行動に名前があることを知り、ちょっとした驚きを感じたり、同時に「なるほど」と納得したりしたからです。

 皆様もぜひ「口中調味」を意識して、食事をより美味しく味わってください。

 

「給食一口メモ」より

 ふりかけは、今から約100年前にいくつかの企業で考えられ、商品として売られるようになりました。日本には、ごはんとおかずを交互に食べ、ゆっくりとかむことで味の広がりを楽しむ「口中調味」という食文化があります。毎食ふりかけを使用するのはよくありませんが、食欲がない時や、 味の変化を楽しみたい時、必要に応じてふりかけを利用するとよいですね。

 今日は、ふりかけの中でも定番の、おかか味のふりかけを出しました。