ブログ

5月22日(木)

今日の献立

・ごはん

・牛乳

・卵とトックのスープ

・マーボー春雨

 スープに入っているトックは、とてもやわらかくてスープがからんで美味しかったです。マーボー春雨に入っている春雨はカットしてあったので、とても食べやすかったです。

 梅雨入りして、食欲もわかない子どもたちもいるかもしれません。でも、給食を食べるときっと元気が出るだろうなと思いながら、今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

【給食一口メモ】

 トックは、米などの穀類で作った朝鮮半島の餅のことです。作り方や材料、地域によっていろいろな種類があり、調理法もさまざまですよ。特にうるち米で作ったトックは、加熱しても伸びないので、炒め物に使用されることが多いようです。

 コチュジャンを使用して甘辛く炒めたトッポギや、鶏肉や野菜とともに炒めたタッカルビは日本でも有名ですね。今日は卵や野菜 とともにスープに入れました。よくかんで食べるようにしましょう。