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9月11日(木)

今日の献立

・ごはん

・牛乳

・マーボー豆腐

・フルーツカクテル

 給食のマーボー豆腐を食べるときに、いつも思うのは、豆腐の形がしっかりと残っているなぁということです。大量に作るので形が崩れてしまうのではないかと思うのですが、そんなことはなく、そこが給食のマーボー豆腐のすごいところだと思っています。

 さっぱり、ひんやりとしたフルーツカクテルもとても美味しかったです。ごちそうさまでした。

 

【給食一口メモ】

 ナタデココはココナッツの果汁を発酵させて作ったフィリピンの発酵食品です。今から約30年前、日本でも大ブームが起こり、好んで食べられていました。

 ナタデココはやはり、その独特の食感が特徴的で、ヨーグルトやフルーツ缶と混ぜて食べることが多いですね。今日のフルーツカクテルも、フルーツ缶とカクテルゼリー、ナタデココを合わせて作りました。