ブログ

7月16日(水)

今日の献立

・バーガーパン

・牛乳

・卵スープ

・照り焼きパティ

・ゆでキャベツ

「液卵?!」とは?

 長年、学校で給食を食べていますが、未だに知らないことがあります。今日の給食一口メモにある「液卵」もそうです。漢字からイメージはできますが、卵100個分の5㎏の液卵…と言われても想像できず、インターネットで調べました。

 液卵についてはわかりましたが、これを大きな塊にならないよう、ひしゃくで少しずつ加えていく調理作業の様子を想像し、当たり前のように食べている給食のありがたさを感じました。学校給食は奥が深い。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 

 

【給食一口メモ】

 給食で卵を使用する時は、卵があらかじめ割りほぐしてある「液卵」を使用しています。液卵を使用するのは、卵を1つ1つ割るよりも衛生的で、手間もかからないからです。液卵は5kgずつ袋に入っていますが、5kgというのは、卵100個分の量になりますよ。

 今日のようにスープに入れる時は、大きい塊ができないように、ひしゃくで少しずつ液卵を入れていきます。フワフワの卵がおいしい卵スープに仕上がっていますね。