ブログ

10月3日(金)

今日の献立

・ミルクパン

・牛乳

・ほうれん草のスープ

・フカのピリカラフル

 フカのピリカラフルは、身が柔らかく、味がよくしみていて、とてもおいしかったです。

 今日はミルクパンでしたが、ほうれん草のスープがあり、とても食べやすかったです。子どもたちもパクパクと食べてくれるだろうなと思いながら、検食をしました。今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 

【給食一口メモ】

 フカはサメの呼び名で、今日は宮崎県近海で獲れたフカを使用しました。味付けにトウバンジャンを使用してピリッと仕上げたこと、カラーピーマンやコーンを使用してカラフルに仕上げたことから、「ピリッ」と「カラフル」でピリカラフルという献立名にしましたよ。

 フカは臭みもなくて食べやすいので、ピリ辛のタレを絡めて食べてくださいね。辛いのが苦手な人は、ほんのり甘いミルクパンと交互に食べるとよいですよ。