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7月2日(火)

今日の献立

・ご飯

・牛乳

・肉じゃが

・まだか漬け

 今日の給食一口メモには、副菜の「まだか漬け」の由来が書かれています。

 食べてみて納得。

 私も、「まだか、まだか。」と言いながら待つだろうな。それくらい美味しかったです!!

 

「給食一口メモ」より 

 まだか漬けは宮崎県の郷土料理で、大豆を入れた千切り大根の漬け物です。あまりのおいしさに、できあがりを「まだかまだか」と待つことから、この名前がついたそうですよ。

 千切り大根や煎り大豆、するめなど、かみ応えがある食材をたくさん使用しているので、それぞれの食感を楽しんでくださいね。しっかりかむことで、食べ物の消化を助けてくれたり、だ液の働きでむし歯を予防してくれたりしますよ。