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11月4日(火)

今日の献立

・ごはん

・牛乳

・大根葉のみそ汁

・三色丼 

 三色丼と大根葉のみそ汁の組み合わせは、どこかほっとする献立です。大根葉という言葉から、大根の葉の部分を想像できる子どもたちがどのくらいいるのかな…と思いながら食べました。

 食品ロスをなくそうということで、食べられる部分は美味しく調理して食べようという時代になっています。簡単に捨ててしまわずに、食べられる部分は美味しく調理して食べようという人に育てて行けたらいいなと思いました。

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 

【給食一口メモ】

 大根葉は名前のとおり大根の葉っぱの部分です。大根が成長してしまうと葉っぱが硬くなるので、大根を間引いた際の若い葉っぱを大根葉として食べることが多いですね。また、葉っぱを食べることを主な目的とした品種の葉大根もありますよ。

 大根葉は緑黄色野菜の一種で、ビタミンやカルシウムなどを多 く含 む栄養満点の野菜です。漬物や炒め物にしておいしく食べることができますが、今日は油揚げや豆腐と一緒にみそ汁にしました。