ブログ

6月6日(木)

今日の献立

・ご飯

・牛乳

・いももち汁

・炒り豆腐

 

いももちのやわらかい食感は、白玉もちとはまた違った食感でとても美味しかったです。

いももちに、きなこや黒蜜をかけて食べてみたいなと思いました。

 

「給食一口メモ」より

給食には、うるち米で作る米団子、もち米で作る白玉もち、いもで作るいももちなど、いろいろな団子が登場しますね。今日のいももちは、すりつぶしたじゃがいもと小麦粉で作られているので、ほんのりじゃがいもの香りがすると思います。

団子は手軽に作れて腹持ちがよいので、昔から食事と食事の間の軽食やおやつとしても重宝されてきました。いももちも、今日は汁物に入れていますが、きなこや黒蜜をかけるとおやつにもなりますよ。