ブログ

11月20日(木)

今日の献立

・ごはん

・牛乳

・白玉団子汁

・いわしのさっぱり煮

・ゆでもやし

 骨までぱくぱく食べられるいわしのさっぱり煮は、好きなメニューの一つですが、今日は、一口食べて、いつもと味付けが違うなぁ…と思いました。給食一口メモを読み、今日のさっぱり煮には、レモンとかぼすの果汁が使われているとわかり、納得しました。

 かぼす、へべす、ゆず…お鍋の美味しい時期にも活躍する柑橘類です。私の推しは、へべすです。

 

【給食一口メモ】

 今日のいわしのさっぱり煮の味付けには、レモンとかぼすの果汁が使用されています。かぼすは柑橘類の一種で、【すだち】よりも一回り大きく、果肉は少し赤みがかった黄色をしています。

 かぼすは宮崎県のお隣、大分県の特産物で、宮崎県民にとってもなじみのある果物ですね。宮崎県には、【へべす】という柑橘類もあって、それぞれ特徴が似ています。機会があったら、いろいろな柑橘類を見比べてみるとよいですね。