ブログ
11月20日(木)
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・白玉団子汁
・いわしのさっぱり煮
・ゆでもやし
骨までぱくぱく食べられるいわしのさっぱり煮は、好きなメニューの一つですが、今日は、一口食べて、いつもと味付けが違うなぁ…と思いました。給食一口メモを読み、今日のさっぱり煮には、レモンとかぼすの果汁が使われているとわかり、納得しました。
かぼす、へべす、ゆず…お鍋の美味しい時期にも活躍する柑橘類です。私の推しは、へべすです。
【給食一口メモ】
今日のいわしのさっぱり煮の味付けには、レモンとかぼすの果汁が使用されています。かぼすは柑橘類の一種で、【すだち】よりも一回り大きく、果肉は少し赤みがかった黄色をしています。
かぼすは宮崎県のお隣、大分県の特産物で、宮崎県民にとってもなじみのある果物ですね。宮崎県には、【へべす】という柑橘類もあって、それぞれ特徴が似ています。機会があったら、いろいろな柑橘類を見比べてみるとよいですね。
都農町立都農小学校
〒889-1201
宮崎県児湯郡都農町大字川北14162-1
電話番号:0983-25-0049
FAX : 0983-25-0273
メールアドレス : 1574ea@miyazaki-c.ed.jp
ホームページQRコード
本Webページの著作権は、都農小学校が有します。
無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
アクセスカウンター
2
4
0
6
4
0
3
カレンダー
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1 2 | 2 1 | 3 1 | 4 1 | 5 1 | 6   |
7 2 | 8 1 | 9 1 | 10 1 | 11 2 | 12 1 | 13   |
14   | 15 2 | 16 1 | 17 1 | 18 1 | 19 2 | 20   |
21   | 22   | 23   | 24 3 | 25 1 | 26 1 | 27 1 |
28 1 | 29 1 | 30 1 | 31 1 | 1 1 | 2 1 | 3 1 |