ブログ

9月30日(月)

今日の献立

・ごはん

・牛乳

・ミートボールカレー

・みかんのサラダ

  カレーの日は、配膳される前からカレーだとわかります。それは、食欲を刺激する、あの美味しそうな香りがするからです。

 カレーを食べた後は、副菜のみかんサラダで口の中もさっぱりします。

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 

「給食一口メモ」より

 給食には、にんじんと並んで欠かせない野菜が1つありますが、何か分かりますか?・・・答えは「玉ねぎ」です。玉ねぎをよく使う理由の1つ目は、いろいろな料理に合うことです。玉ねぎは和食にも外国料理にも合うし、どんな味にもなじみます。2つ目の理由は、価格が安定していることです。玉ねぎは長期保存が可能で、1年中安定した価格で手に入れることができますよ。今日はそんな玉ねぎをミートボールカレーに使用しました。