ブログ

9月29日(月)

今日の献立

・ごはん

・牛乳

・鶏肉の塩スープ

・豚キムチトッポギ

 献立名を確認する前に、小さいおかず(豚キムチトッポギ)を食べました。もっちりとした食感があり、これは何だ?と思い、献立名を見て、納得しました。

 給食一口メモにもあるように、お餅をおかずに、ご飯を食べるとは確かに不思議な感じですが、合うのです。新しい発見でした。お子様にも感想を聞いてみてください。

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 

【給食一口メモ】

 トッポギとは、もちを甘辛く炒めた韓国料理です。トッポギに使用するもちはうるち米からできており、弾力がありつつも、かみ切りやすい食感が特徴的です。本場のトッポギは、シンプルにもちだけで作ることが多いようですが、今日は豚キムチの中にもちを入れて、豚キムチトッポギを作ってみました。

 もちをごはんのおかずにするのは不思議な気がしますが、意外とよく合いますよ。しっかりとよくかんで食べましょう。