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2025年3月の記事一覧

3月24日(月)

今日の献立

・ごはん

・牛乳

・チキンカレー

・春色サラダ

・お祝いデザート

 給食の中でも人気のメニューであるカレーに、目でも季節を感じられる春色サラダ、そしてデザート。

 新たな旅立ちを前にした6年生へのエールだなと思いながら食べました。

 今年度の給食も今日で終わりです。栄養教諭の先生をはじめ、共同調理場でお仕事をされる皆様、その他、給食に関わる全ての皆様、今年度もおいしくて、安心で安全な給食をご提供いただき、本当にありがとうございました。令和7年度もどうぞよろしくお願いいたします。

 

「給食一口メモ」より

 今日は小学6年生のみなさんにとって、小学校最後の給食の日ですね。給食の定番メニューであるカレーに、春をイメージした春色サラダを組み合わせました。春色サラダは、春らしい色の食材を取り合わせ、春に旬を迎える日向夏のドレッシングで味付けしていることからつけた名前です。

 今日は、小学校には卒業お祝いのデザートもつけていますので、おいしく食べてくださいね。小学6年生のみなさん、卒業おめでとうございます。

3月21日(金)

今日の献立

・ミルクパン

・牛乳

・チリコンカン

・ポテトサラダ

 今年の給食も来週の月曜日を残すのみとなりました。毎日、当たり前のように食べている給食ですが、本当にたくさんの方々の手を経て届いています。そのことを思うと、美味しく安全な給食が食べられることに改めて感謝したいと思いました。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

「給食一口メモ」より

 今日は、今年度最後のパンの日です。都農町の給食は、水曜日と金曜日がパンの日で、パンは佐土原の長田製パンさんが届けてくださっています。パンをつくる仕事は朝早くから始まるし、たくさんの学校の分のパンをつくるので、パン屋さんは大忙しです。

 給食でシチューや今日のチリコンカンのような洋食メニューを出せるのも、パン屋さんのおかげなので、おいしいパンを食べられることにも感謝して、給食をいただきましょう。

3月19日(水)

今日の献立

・ミニコッペパン

・牛乳

・コーンラーメン

・海藻サラダ

・マーシャルビンズ

 パンの日にジャムなどがついていると、とても嬉しいです。今日のマーシャルビンズは、子どもの頃より、むしろ大人になってから好みの味になりました。味覚も成長するということかな…と思いながら食べました。

 子どもたちの好きなラーメン。コーンやもやがたっぷり入っている、美味しいラーメンでした。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

「給食一口メモ」より

 今月は給食費節約のため、もやしの登場回数が多くなっています。もやしは比較的安く買うことができるので、節約レシピなどにも使われることが多いですね。もやしは色が白っぽく、味にクセがないので、いろいろな食材や味付けとの相性がよいという特徴があります。

 実は今日の給食では、コーンラーメンと海藻サラダの両方にもやしが入っているのですが、それぞれの料理によくなじんで、おいしく食べることができると思います。

3月18日(火)

今日の献立

・ごはん

・牛乳

・じゃがいものみそ汁

・いわしのおかか煮

・キャベツのささみ和え 

 おみそ汁に入れる具材には、こうでなければならないというルールはないのかな…と思うことがあります。

 今日のじゃがいものみそ汁も、メインのジャガイモの他に豆腐や油揚げ、にんじん等も入っていておいしかったです。いわしのおかか煮も、骨まで食べられてとてもおいしかったです。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

「給食一口メモ」より

 給食の献立の中で、意外と人気があるのが「みそ汁」です。給食のみそ汁は、いりこでだしをとって、野菜や豆腐などを煮ます。具だくさんにするのは、みなさんにできるだけ多くの食品を食べて欲しいからですよ。味付けには麦みそを使用しているので、九州らしいみそ汁に仕上がっていると思います。

 どんなものを入れてもおいしくできるみそ汁ですが、今日は春においしいじゃがいもをメインにしてみました。

3月17日(月)

今日の献立

・ごはん

・牛乳

・親子丼

・梅かつお和え

 給食の親子丼は、いつも具だくさんで、おつゆもたっぷりで、とても食べやすいです。

 梅かつお和えは、さっぱりとした梅の味とかつお節がとても合っていて、もやしやきゅうりの歯ごたえを楽しみながら食べることができました。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

「給食一口メモ」より

 給食には、いろいろな丼物が登場しますが、みなさんは何丼が1番好きですか?今日出している親子丼も人気の献立なので、好きな人も多いのではないでしょうか。

 給食の親子丼は、玉ねぎをしっかり炒めて甘みを出すこと、干ししいたけの戻し汁も使用すること、最後にみつばを加えることで、おいしく仕上 げることができています。また、淡口しょうゆと濃口しょうゆの両方を使用して、少ししっかりめに味付けしていますよ。

3月14日(金)

今日の献立

・ミニコッペパン

・牛乳

・スパゲッティミートソース

・ひじきのサラダ

・ミルメーク

 今日はミルメークがついていました。

 私が子どもの頃から、給食に「ミルメーク」が出ることがありました。当時の牛乳は、瓶入りでした。蓋を取り、ミルメークを全部投入すると牛乳が溢れ出してしまうのでので、牛乳を少し飲んでからミルメークを入れていました。

 よくかき混ぜると、コーヒー牛乳になり、とても嬉しかったのを覚えています。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

「給食一口メモ」より

 給食ではひき肉料理が登場することも多いですが、ひき肉をパラパラにするのはとても大変です。大量のお肉を釜に入れるので、そのひき肉がパラパラになるまでは、ひたすら炒め続けます。少しでも休んでしまうと、ひき肉同士がくっついて、塊になってしまうので、注意が必要なのです。1釜で300人分くらいの料理を作るので、調理は大変な力仕事です。

 おいしい給食を毎日作ってくれる調理員さんに感謝して食べたいですね。

3月13日(木)

今日の献立

・ごはん

・牛乳

・ひき肉と豆のカレー

・フレンチサラダ

 今日のひき肉と豆のカレーは、とても甘い感じがしました。小学校1年生でも、おいしく食べられる味付けだと思いました。

 フレンチサラダもさっぱりとした味付けでしたので、カレーとの組み合わせがよかったなと思いました。

 9年間食べ続けた給食が終わりを迎えた中学校3年生の皆さんは、どんな気持ちで最後の給食を食べたのかなと思いながら食べました。ごちそうさまでした。

 

「給食一口メモ」より

 今日は中学3年生のみなさんにとって、中学校最後の給食の日ですね。中学を卒業すると、ほとんどの場合給食を食べることはなくなります。これから自分で食事を作ったり、選んだりする機会も増えると思うので、給食の組み合わせを参考にしてみてください。

3月12日(水)

今日の献立【ひむか地産地消の日】

・黒糖パン

・牛乳

・クリームシチュー

・ごまじゃこサラダ

 「給食一口メモ」を読み、宮崎県で「チクゴイズミ」という品種の小麦が作られていることを初めて知りました。大地の恵みを知らぬ間に食べていた…と思うと、改めて給食のすごさを感じました。宮崎県産のちりめんを使用したごまじゃこサラダももちろん美味しかったです。

「ひむか地産地消の日」って、とてもよい取組だと思いながら、今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

「給食一口メモ」より

 今日は3月の「ひむか地産地消の日」で、宮崎県産のちりめんを使用したごまじゃこサラダを出しました。その他にも、牛乳、鶏肉、きゅうりなどが宮崎県産ですよ。また、パンについてですが、今年度から宮崎県産の小麦も使用されています。

 品種は「チクゴイズミ」です。今年度は全体の5%に宮崎県産小麦を使用していましたが、来年度はもう少し増える予定とのことですので、楽しみにしていてくださいね。

3月11日(火)

今日の献立

・ごはん

・牛乳

・卵とトックのスープ

・キムタクごはんの具

 卒業式の予行練習を終え、校長室に戻ると、食欲をそそる美味しいそうな匂いがしていました。その匂いの正体は、キムタクごはんの具でした。

 卵とトックのスープの優しい味と、ガツンとパンチの効いたキムタクごはんの具の組み合わせがとてもよかったです。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

「給食一口メモ」より

 ニラとねぎは見た目はよく似ていますが、使用する料理が違います。ニラは火を通して食べることが多く、炒め物や汁物に使用されます。ねぎは生でも食べることができ、和食を中心に使用されることが多いですよ。どちらも緑色がきれいで、香りがよい野菜なので、料理によって使い分けるようにしています。

 今日はスープにニラ、キムタクごはんの具にねぎを使用しているので、観察しながら食べてみてくださいね。

3月10日(月)

今日の献立

・ごはん

・牛乳

・豆腐の中華煮

・フルーツジュレ 

 豆腐の中華煮に「祝」と書かれたかまぼこが入っていました。

 子どもたちが卒業や進級を迎えるこの時期に、何ともおめでたいことか!!と思いました。このような心遣いがとても嬉しいです。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

「給食一口メモ」より

 今日3月10日は「砂糖の日」です。砂糖はサトウキビや甜菜(てんさい)などから作られる調味料で、私たちの生活には欠かすことができませんね。

 砂糖には、甘い調味料としての役割 だけではなく、食品をやわらかくしたり、腐りにくくしたりする働きもあります。脳のエネルギー源にもなる食品ですが、砂糖をとり過ぎると病気やむし歯の原因にもなるので、とり過ぎには注意し、食後はしっかりと歯みがきをするようにしましょう。