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2025年6月の記事一覧

6月30日(月)

今日の献立

・ごはん

・牛乳

・じゃが豚キムチ

・おかかマヨ和え 

 千切り大根をサラダに入れて食べると美味しい…ということを給食で知りました。それ以来、宮崎県産の切り干し大根をサラダに入れて食べることが増えました。水で戻すと生の大根と同じようなきれいな白色になり、見た目も美しく、歯応えも楽しみながら食べています。

 子どもたちも喜んで食べてくれるといいなと思いながら、検食をしました。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

【給食一口メモ】

 給食でもたまに登場するおかかマヨ和えは、切干大根をおいしく食べて欲しいと考えた料理です。切干大根は宮崎県を代表する特産物ですが、苦手な人も多いですね。切干大根の食感を生かしてサラダでおいしく食べてもらおうと考えたのが、このサラダです。ハムとマヨネーズの塩味を効かせた味付けにし、かつお節をたっぷり加えて仕上げています。食べやすいと思うので、切干大根が苦手な人 も、ぜひ一口食べてみてくださいね。

6月27日(金)

今日の献立

・ドッグパン

・牛乳

・ミネストローネ

・卵サンドの具

 今日は、ドッグパンでしたので、卵サンドの具をはさんで食べました。パンが大きめでしたので、口を大きく開けて食べましたが、とてもおいしかったです。

 卵サンドの具にもミネストローネにも、味付けこしょうが使用されているとのことでしたが、どちらも適量使用されているからでしょう、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。

 

【給食一口メモ】

 こしょうはこしょうの実を乾燥させたもので、世界で最も古くから使用されている香辛料だといわれています。未熟な実を乾燥させた黒こしょう、完熟した実から外側の皮や果肉を取り除いて乾燥させた白こしょうに大きく分けられ、料理によって使い分けられます。給食では黒こしょうと白こしょうを合わせた混合こしょうを使用していますよ。

 今日はミネストローネと卵サンドの具、両方のおかずの味付けにこしょうを使用しました。

6月26日(木)

今日の献立

・ごはん

・牛乳

・根菜のみそ汁

・ハンバーグおろしソース

 根菜のみそ汁には、大きくカットされたさつまいもが入っていました。とても甘くておいしかったです。ハンバーグのソースには大根おろしも使われているのでさっぱりとしていました。これなら、なめこを食べ慣れていない子どもも、おいしく食べられるだろうなと思いました。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

【給食一口メモ】

 なめこは「なめたけ」と呼ばれることもある、独特のぬめりを持つきのこです。ブナの木などに生える天然のなめこは秋に旬を迎えますが、スーパーなどで売られているなめこは菌床栽培されたものなので、1年中手に入れることができますよ。

 なめこの代表的な料理といえば、みそ汁ですが、今日はハンバーグのソースに使用してみました。今日のおろしソースは、さっぱりした味に仕上げていますので、なめことの相性もバッチリですね。

6月25日(水)

今日の献立

・ミニチーズパン

・牛乳

・焼きそば

・フルーツカクテル

 麺類とパンの組み合わせは、ダブル炭水化物…と言われることもあるのですが、給食一口メモにもあるように、たっぷりの具材が入っているので、おかずとして立派に成り立っていると思います。

 今日の焼きそばもとてもおいしく、フルーツカクテルのおかげで後味もさっぱりします。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

【給食一口メモ】

 焼きそばは麺料理なので、一般的な分類で言うと主食です。しかし、豚肉や野菜などがたくさん具として入っているので、おかずとしての要素もある料理です。

 今日出している焼きそばやカレー、チャーハンなど具だくさんな料理は1品でも栄養満点なので、時間がない時や食欲がない時などに上手に食事に取り入れていきたいですね。今日の焼きそばも、豚肉と5種類の野菜が使用されているので、具だくさんでおいしいですよ。

6月24日(火)

今日の献立

・ごはん

・牛乳

・ひき肉と豆のカレー

・ひじきのサラダ

 給食一口メモを読み、思わず「ひよこ豆の名前の由来」を調べてしまいました。

 『公益財団法人 日本豆類協会』のHPには、

「ひよこまめは、豆粒の臍(へそ)の近くによく目立つ鳥のくちばしのような突起があり、文字どおりひよこのような形をした豆です。」とありました。ただ、記事を読み進めていくと…

「しかし、本当は、ひよこまめのラテン語"cicer"を語源とするフランス語"pois chiche"(poisは英語のpeaと同義のフランス語)が、英語では転訛あるいは勘違いから"chickpea"とされてしまい、和名もこれを直訳したもので、ひよこに形が似ている云々は後から付けた理由ということのようです。」

と書かれてありました。

 諸説あるので、しっかりと調べた方がいいですね。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

  【給食一口メモ】

 今日のひき肉と豆 のカレーには、細かくカットした大豆とひよこ豆が入っています。ひよこ豆は日本での名前で、外国での名前 は「ガルバンゾー」といいます。同じように、他の豆にも日本での名前と外国での名前がありますよ。

 例えば、赤いんげん豆は「レッドキドニー」、レンズ豆は「レンティル」などです。もちろん国によって他の名前もあります。1つの食材にいろいろな名前があって、おもしろいですね。