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2025年11月の記事一覧

11月28日(金)

今日の献立

・ミニミルクパン

・牛乳

・ジャージャー麺

・ごまじゃこサラダ

・ミルメーク

 ミルメーク…子どもの頃は、給食でミルメークが出るととても嬉しかったのを記憶しています。

 まだ、牛乳が瓶入りだった頃。ミルメークを投入する前に少しだけ牛乳を飲み、ミルメークを入れた時に牛乳が溢れないようにしていたことを思い出します。

 この文章を読み、頷いてくださる方がどのくらいいるのかな…と思いながら、牛乳パックの口を開け、ミルメークを投入。パック入りの牛乳は、先に牛乳を飲まなくても大丈夫…。子どもたちが、ストローで上手に混ぜて飲んでくれるといいなと思いながら、給食をいただきました。ごちそうさまでした。

 

【給食一口メモ】

 ミルメークは今から55年くらい前に、牛乳の栄養を補うため、また、牛乳が苦手な子どもでも牛乳を飲みやすくするために学校給食に登場しました。

 牛乳パックの口を開け、ミルメークを牛乳の中に入れて、ストローでよくかき混ぜてから飲んでください。特に牛乳パックの底の方をしっかり混ぜるとよいですね。ほんのり甘いコーヒー牛乳は、ミルクパンとの相性も抜群なので、ぜひ試してみてくださいね。

11月27日(木)

今日の献立

・ごはん

・牛乳

・親子丼

・まだか漬け

 今更ですが、「まだか漬け」が宮崎の郷土料理であることを知り、また、名づけの由来を知り、驚いたり納得したりしながら給食を食べました。

 よく噛むことのよさは、給食一口メモにもあるように、消化促進、むし歯予防の他、肥満の予防、脳の活性化、味覚の発達、発音の明瞭化、がん予防など、多くのメリットがあるそうです。さらに、食事の満足感を高め、顔や口元の筋肉を使い表情筋のトレーニングにもつながるそうです。噛むことのよさを再確認しました。

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 

【給食一口メモ】

 まだか漬けは宮崎県の郷土料理で、大豆を入れた千切大根の漬け物です。あまりのおいしさに、できあがりを「まだかまだか」と待つことから、この名前がついたそうですよ。

 千切大根や煎り大豆、するめなど、かみ応えがある食材をたくさん使用しているので、それぞれの食感を楽しんでくださいね。しっかりかむことで、食べ物の消化を助けてくれたり、だ液の働きでむし歯を予防してくれたりしますよ。

11月26日(水)

今日の献立

・ドッグパン

・牛乳

・クラムチャウダー

・ツナサンドの具

 ドッグパンにツナサンドの具をはさみ、クラムチャウダーと一緒にいただくと、とてもおしゃれなランチになりました。

 クラムチャウダーは具だくさんで、とても美味しかったです。今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 

【給食一口メモ】

 クラムチャウダーは貝やベーコン、野菜などを煮込んだアメリカの代表的なスープです。トマト味のものとクリーム味のものがありますが、日本でクラムチャウダーというと、クリーム味のものを指すことが多いですね。

 今日のクラムチャウダーには、あさりやベビーほたての貝柱をたくさん入れて、具だくさんに仕上げました。魚介のうま味がしっかり溶け込んでいるので、スープも残さず、最後までおいしくいただきましょう。

11月25日(火)

今日の献立

・ごはん

・牛乳

・豚汁

・さばのカレー風味焼き

・昆布和え

 魚の臭みを和らげるためにカレー粉を使って、いつもとは違う味付けにする…魚を美味しく食べてもらうための工夫です。一人一人のニーズに細かに応えることは難しくても、いろんな試みを行ってくださる栄養教諭や共同調理場の皆様には、いつも感謝しています。子どもたちもきっと美味しく食べてくれていると思います。

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 

【給食一口メモ】

 さばの定番料理といえば、塩焼きやみそ煮、竜田揚げなどが有名ですが、今日は少し変わったさばのカレー風味焼きを出しています。

 さばの切り身にカレー粉 や濃口しょうゆ、みりんで味付けをして、調理場のオーブンでじっくり焼き上げました。カレーの香りでさばの臭みが消えて、魚が苦手な人でも食べやすい味に仕上がっていると思います。身の中に骨があるかもしれないので、気を付けながら食べましょう。

11月21日(金)

今日の献立

・チーズパン

・牛乳

・ラビオリスープ

・トマトオムレツ

・添え野菜

 いろんな野菜が使われている給食ですが、食べる時間の確保、感染症の拡大防止等を考えると、野菜の話や献立にまつわる話をする機会がなかなかありません。ご家庭ではいかがでしょうか。

 もし、給食のことを話題にすることがあれば、今日の給食一口メモにあるような野菜の話やその日の給食の感想などを取り上げていただけるとありがたいなと思いながら食べました。

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。 

 

【給食一口メモ】

 野菜は、葉っぱや根っこ、茎、実など、食べる部位によっていろいろな仲間に分けることができます。花や花のつぼみを食べる野菜の仲間には、ブロッコリーやカリフラワー、ふきのとう、みょうがなどがあります。

 今日はその中でも代表的な花野菜であるブロッコリーとカリフラワーを組み合わせて添え野菜として提供しました。見た目は似ていますが、食感が全く違うので、食べ比べてみるとおもしろいですよ。

11月20日(木)

今日の献立

・ごはん

・牛乳

・白玉団子汁

・いわしのさっぱり煮

・ゆでもやし

 骨までぱくぱく食べられるいわしのさっぱり煮は、好きなメニューの一つですが、今日は、一口食べて、いつもと味付けが違うなぁ…と思いました。給食一口メモを読み、今日のさっぱり煮には、レモンとかぼすの果汁が使われているとわかり、納得しました。

 かぼす、へべす、ゆず…お鍋の美味しい時期にも活躍する柑橘類です。私の推しは、へべすです。

 

【給食一口メモ】

 今日のいわしのさっぱり煮の味付けには、レモンとかぼすの果汁が使用されています。かぼすは柑橘類の一種で、【すだち】よりも一回り大きく、果肉は少し赤みがかった黄色をしています。

 かぼすは宮崎県のお隣、大分県の特産物で、宮崎県民にとってもなじみのある果物ですね。宮崎県には、【へべす】という柑橘類もあって、それぞれ特徴が似ています。機会があったら、いろいろな柑橘類を見比べてみるとよいですね。

11月19日(水)

今日の献立

・食パン

・牛乳

・ポークビーンズ

・フルーツゼリー和え

・メープルジャム 

 給食では珍しい(と思う)食パンが出され、メイプルジャムがついていました。パンもふわふわで、ジャムをつけて美味しくいただきました。ポークビーンズも大豆がとても柔らかくて、味もよくしみていました。

 今朝は冷えましたね。そんな中、ポークビーンズを食べ、心も体も温まった気がします。今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。 

 

【給食一口メモ】

 メープルシュガーは、カエデの樹液から作った糖で、メープルシロップとともにお菓子に使用されることが多いですね。主な産地はカナダですが、日本でも一部の地域で生産されていますよ。

 給食では果物のジャムを出すことが多いですが、今日はメープルシュガーで作られたメープルジャムを出してみました。見た目ははちみつと似ていますが、メープル独特の香りがあります。食パンにつけて食べてみてください。

11月18日(火)

今日の献立 【都農小リクエスト】

・減量ごはん

・牛乳

・キムチ汁

・チキン南蛮

・ゆでブロッコリー

・1食タルタルソース

・ソフトシュークリーム

 今日は、本校6年生のリクエスト献立。

 リクエスト献立の鉄板メニューともいえるキムチ汁にチキン南蛮にシュークリーム。本当に豪華なメニューです。リクエストした6年生の嬉しそうな顔を思い浮かべながら美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 

【給食一口メモ】

 今日は都農小学校のリクエスト献立を出しています。都農小では6年生にアンケートを取ってくれたので、その結果をもとに献立を決定しました。配るものが多くて、大変だったと思います。給食当番さん、ありがとうございました。

 シュークリームはもともとは、フランスのお菓子です。焼き上がった生地の形がキャベツに似ていることから、キャベツを意味する「シュー」とクリームで、シュークリームという名前になりました。

11月17日(月)

今日の献立 【ひむか地産地消の日】

・ごはん

・牛乳

・ハヤシライス

・ごぼうのサラダ

 今日の給食では、宮崎県産の食材として、米、牛乳、牛肉、きゅうり、ごぼうが使われています。宮崎牛の使用されているハヤシライスを給食でいただけるなんて、幸せだなと思いました。

 また、ごぼうとマヨネーズのなじみをよくするために味噌を加えることや、ノンエッグマヨネーズを使用していることを知ると、安心で安全でよりおいしい給食を提供いただいていることへの感謝の気持ちが強くなります。本当にありがとうございます。

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 

【給食一口メモ】

 今日は11月の「ひむか地産地消の日」で、使用している宮崎県産の食材は、米、牛乳、牛肉、きゅうり、ごぼうです。特に、ハヤシライスに使用している牛肉は宮崎牛なので、とてもやわらかくておいしいと思いますよ。

 ごぼうサラダはノンエッグマヨネーズをベースに味付けしていますが、隠し味にみそを加えて、ごぼうとマヨネーズのなじみをよくしています。ごぼうは少しかたいので、よくかんで食べましょう。

11月7日(金)

今日の献立

・ミニコッペパン

・牛乳

・ほうとう

・チーズサラダ

・マーシャルビンズ

 今日は立冬。

 しかし、外ではセミの鳴き声がするほどの暖かさ。

 肌寒い日に食べるほうとうとは、また一味違うほうとうを味わいました。

 今日は遠足・社会見学で、6年生と一部の職員で給食をいただきました。今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 

【給食一口メモ】

 ほうとうは山梨県の代表的な郷土料理で、ありあわせの季節の野菜を入れた汁に、ほうとうと呼ばれる麺を入れて煮込んだ料理です。いりこでとったダシに鶏肉やごぼう、干ししいたけから出たうま味が加わって、おいしく仕上がっていますね。

  かぼちゃは麺料理の具としてはめずらしいですが、ほうとうには欠かせない具材ですよ。ほうとう麺は普通のうどんよりも太いので、しっかりかんで食べるようにしましょう。

11月6日(木)

今日の献立

・ごはん

・牛乳

・チキンカレー

・マカロニサラダ

 カレーに入っているじゃがいもを、調理員さん方が一つ一つ手作業で切られているのを想像してみました。とても大変な作業だなと思いながらも、こうして美味しいカレーになって食べられることの幸せを感じました。

 夏の暑い日、冬の寒い日、どんな日も子どもたちのために、安心で安全な給食を作ってくださる共同調理場の皆様に感謝しながら、今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 

【給食一口メモ】

 給食で使用する野菜は、ほとんどは機械で切っていますが、じゃがいもは調理員さんが1つ1つ包丁で切っています。理由の1つとしては、カレーに入れるようなサイズのじゃがいもは、機械では切れないからです。

 大きさが違うじゃがいもを同じくらいのサイズに切っていくのは、意外と難しくて大変な作業ですが、調理員さんが切るスピードはとても速いですよ。大きめにカットされたじゃがいもは、ホクホクしておいしいですね。

11月5日(水)

今日の献立

・ミルクパン

・牛乳

・白身魚のスープ

・ソースインハンバーグ

・ゆでブロッコリー

 ソースインハンバーグ。初めて食べる気がします。

 子どもの頃、ハンバーグが出ると、ソースがかかっている部分が食べたいなと思うことが多かっただけに、このような工夫がされたハンバーグだと、ソースの心配はしなくてよいなと思いました。

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 

【給食一口メモ】

 今日のハンバーグは、ソースはかけずに中に閉じ込めてあります。チーズのような見た目ですが、乳製品は使用されておらず、チーズ風のソースになりますよ。

 給食ではハンバーグを食缶に並べて上からソースをかけることが多いのですが、どうしても場所によってかけられるソースの量が変わってしまいます。今日のハンバーグはどれも同じくらいの量のソースが中に入っているので、みんなが同じようにソースを味わうことができますね。

11月4日(火)

今日の献立

・ごはん

・牛乳

・大根葉のみそ汁

・三色丼 

 三色丼と大根葉のみそ汁の組み合わせは、どこかほっとする献立です。大根葉という言葉から、大根の葉の部分を想像できる子どもたちがどのくらいいるのかな…と思いながら食べました。

 食品ロスをなくそうということで、食べられる部分は美味しく調理して食べようという時代になっています。簡単に捨ててしまわずに、食べられる部分は美味しく調理して食べようという人に育てて行けたらいいなと思いました。

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 

【給食一口メモ】

 大根葉は名前のとおり大根の葉っぱの部分です。大根が成長してしまうと葉っぱが硬くなるので、大根を間引いた際の若い葉っぱを大根葉として食べることが多いですね。また、葉っぱを食べることを主な目的とした品種の葉大根もありますよ。

 大根葉は緑黄色野菜の一種で、ビタミンやカルシウムなどを多 く含 む栄養満点の野菜です。漬物や炒め物にしておいしく食べることができますが、今日は油揚げや豆腐と一緒にみそ汁にしました。