ブログ

2025年9月の記事一覧

9月30日(火)

今日の献立

・ごはん

・牛乳

・さつま汁

・いわしの生姜煮

・いんげんのごま和え

 さつまいもの美味しい季節になりました。さつま汁の中には皮付きのさつまいもが入っていて、皮の赤紫と実の部分の黄色が食欲をそそる色をしています。

 骨ごと食べられるいわしの生姜煮、黒ごまを使ったいんげんのごま和えとともに、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 

【給食一口メモ】

 ごまは、その色によって白ごま、茶ごま、黒ごまなどの種類に分けられます。それぞれのごまに、栄養面での違いはあまりありませんが、風味は少し違います。黒ごまはほのかな苦味があって、存在感がある味わいをしているので、赤飯や大学芋、おはぎやクッキーなどに利用されることもありますね。

 給食で使用するごまは、通常白ごまですが、今日は黒ごまを使用し、いんげんと鶏ささみを合わせてごま和えにしました。