都農東小ブログ

2025年11月の記事一覧

11月は「読書月間」です。

11月は図書委員会が中心となり、読書をすすめています。

各学年に「読書ビンゴ」を配付し、書かれた本を借りると1ポイント。1列がそろうと、しおりがもらえたり、「もう1冊借りられます券」がもらえたりします。全部揃うと「すてきな賞状」の獲得です。

子どもたちからの「おすすめの本」そして保護者、先生たちからの「おすすめの本」も掲示しています。参観日の日に見られた保護者の方も多いと思います。

自分では手に取ることのない本を「おすすめの本」の中から探して読んでみる。そして世界を広げてみるのも楽しそうですね。

「読書ビンゴ」はいよいよ明日28日まで。しおりや「もう1冊借りられます券」をゲットできるのは何人でしょうか?そして賞状はだれの手に・・・。

楽しみです。

26日には図書委員会による「読書集会」も開かれました。図書委員会が選んだ本にまつわるクイズが出題され、全校児童は楽しそうに答えていました。

こんな取組うれしいですね。都農東小・内野々分校のみんながこれからもたくさんの本に触れ、いろいろな世界に触れることができるといいです。子どもたち主体の活動、これからも楽しみです。

【おすすめの本】

 

【26日 読書集会】

11月21日 参観日・窓拭き清掃ボランティア

11月21日は参観日そして窓拭き清掃ボランティアでした。

1・2年生は以前収穫したさつまいもで「お芋パーティ」3年生はネット被害について 4年生は都城の大弓についての社会の勉強 5・6年生はトスを練習してバレーボールの練習、試合 が参観授業でした。

保護者の前で少し恥ずかしがっていたり緊張したりしていましたが、がんばって授業を受ける姿が見られていました。

15:00からは保護者による窓拭きがありました。15:00のスタートとともに各学年一斉にスタート。保護者のみなさまのご協力で普段窓が本当にきれいになりました。中も外もピカピカです。

本当にありがとうございます。感謝申し上げます。

 

11月19日 読み聞かせ

「読書の秋」ですね。今日も恒例の保護者による読み聞かせがありました。

今日もたくさんの絵本に触れることができました。嬉しいです。ありがたいです。

1年生は絵本を聞きながら動作まで。驚きを表して飛び跳ねていました。反応がいいですね。

以前、宮崎日日新聞の「14歳の君へ」という記事の中で、作家の朝井リョウさんが「言葉は身を守れる」 「国語は全教科の土台になる」と書かれていました。

言葉を正しく使えることはとても大切です。言葉で正しく対応できることで平和に解決できることがたくさんあります。

そのためにも今回のような読み聞かせや家や学校での読書で語彙をたくさん増やしてほしいと願います。

読書の秋。11月何冊本(絵本)が読めるかチャレンジしてみませんか。

 

 

 

 

 

11月14日 5年生 わくわく教室

今日は、イツノマさん主催の5年生の「わくわく教室」でした。

講師の方2名が来られ、大量の「紙コップ」を使って体験型の授業が行われました。

テーマは「紙コップを使って何が作れるか。」子どもたちは想像力を駆使してたくさんの作品を作っていました。

イマジネーションはすごいです。重ねたり、並べたり、いろいろな方法で紙コップ作品に取り組んでいました。

最後の感想では、「みんなで協力して作品を作れてよかった。」と話していました。

まさに学校目標の「自律」「尊重」「挑戦」の授業でした。

次は12月18日です。次の授業も楽しみです。写真を見るとまるでアートですね。

11月12日(水)5年生 味覚の授業

3時間目に5年生が家庭科室で「味覚の授業」を行いました。

野菜ソムリエの坂東さん、川南町ピーマン農家の方の2名が来られ、五感や五味について予習した後、

実際にいろいろな素材を味わいました。

① 鼻をつまんでグミを味わうとどうなるか? ・・・嗅覚も大事なことを知る

② 次は塩味を味わう・・・塩を触り、見た目も感じながら舌で味わいました。

③ そして砂糖は甘味。インスタントコーヒーは苦味。

④ 酢を薄めたものは酸味です。この味は苦手のようでした。

⑤ 最後は「だしの味」これは旨味です。小学5年生にはまだまだ苦手な味のようです。

それでは下にはたくさんの白いぶつぶつがあり、「味蕾(みらい)」と呼ぶそうです。

この味蕾がたくさんあり、いろいろな味を感じる役目をしているようです。

大人になるとこれは少なくなるようですが・・・。それもあり大人になるにつれて酸味や苦味、そして

旨味の良さを知ることができていくんでしょうね。

「食べることは生きること」今日の味覚の授業は、そんなことを改めて感じることのできる授業になりました。味覚について知ることで普段の「食」もより豊かになりますね。

12月には実習で「味噌汁」を作る予定です。日本食ならではの「だしの味」、旨味を感じてほしいですね。

いろいろな表情の5年生、そして授業の様子をお楽しみください。写真を載せます。

 

最後は全員でコック帽をかぶってハイチーズ。