2024年12月の記事一覧
12月24日(火)の給食
今日のメニュー【ごはん、牛乳、ワイン牛のハヤシライス、チーズサラダ、クリスマスデザート】
今朝は子どもたちのほうから「今日のメニューはワイン牛のハヤシライスとクリスマスのケーキだよ。楽しみです!!」と言ってきました。ワクワクしている気持ちが本当に伝わってきます。
今日は「都農町地産地消の日」でうま味の強いワイン牛は、ハヤシライスにしてもおいしくいただけます。クリスマスデザートとしては、イチゴのモンブランです。とても甘くておいしいです。
0
12月23日(月)の給食
今日のメニュー【ごはん、牛乳、いもんこご汁、白身魚フライ、茹でキャベツ】
芋がたくさん入ったご汁はとてもあたたかく、おいしいです。身体がとても温まります。白身魚フライもおいしくいただき、元気が出てきます。
0
12月19日(木)の給食
今日のメニュー【ごはん、牛乳、カボチャの団子汁、さばのゆずみそ煮、添えきゅうり】
サバの味噌煮がとても柔らかくておいしいです。団子汁は団子が一口サイズの大きさで食べやすくておいしくいただけます。
0
12月18日(水)の給食
今日のメニュー【リンゴパン、牛乳、ゴボウのサラダ、ウインナーと野菜のコンソメ煮】
リンゴの味を感じながらおいしくパンをいただきました。ウインナーと野菜の入ったコンソメ味のスープもとてもおいしいです。
0
12月17日(火)の給食
今日のメニュー【ごはん、牛乳、キムタクごはんの具、卵とトックのスープ】
ごはんに、キムチと豚肉のおかずをかけて食べるとととてもおいしいです。
トックは、コメなどの穀類で作った朝鮮半島の餅のことだそうです。特にうるち米で作ったトックは、加熱しても伸びないので炒め物に使われることが多いようです。
0