ブログ

2024年6月の記事一覧

6月28日(金)の給食

今日のメニュー【ミルクパン コーンラーメン ひじきとごぼうのマヨネーズあえ 牛乳】 

  給食で出される野菜は、一度ゆでて冷ましてから味付けをしてあります。ゆで時間は、およそ1分程度にして、野菜の食感をできるだけ残すように素早く作業をされているそうです。今日のあえ物に入っていたゴボウやキュウリも、よい食感で、おいしくいただきました!

0

6月27日(木)の給食

今日のメニュー【ご飯、牛乳、なすの味噌汁、じゃがいものそぼろ煮、ムース】

じゃがいものそぼろ煮は、豚のミンチとじゃが芋が入っていてとてもおいしいです。

デザートのムースは、練乳で作られているのでとてもクリーミーです。

0

6月24日(月)の給食

今日のメニュー【ごはん、牛乳、チキンカレー、コールスロー】

 

子どもたちに大人気のカレーです。週のはじめですが、カレーパワーで乗り切れそうです。ありがとうございます。

給食で使用する野菜は3回ずつ洗うルールがあるようです。今日いただいたキャベツは葉を一枚ずつはいで、葉1枚につき3回洗っているようです。衛生面に十分配慮いただきありがとうございます。

0

6月21日(金)の給食

今日のメニュー【ミルクパン、ひむかナポリタン、青豆サラダ】

今日は「ひむか地産地消献立の日」です。今日使用している宮崎県の食材は、米、牛乳、干しシイタケ、切り干し大根、キュウリなどです。美味しくて安全な食材を味わいながらいただきました。

0

6月18日(火)の給食

今日のメニュー【ご飯、牛乳、ポークハヤシライス、カルシウムたっぷりサラダ】

 

子どもたちにも大人気のハヤシライス。プールで疲れた体を元気づけてくれます。

そしてサラダには・・・

こんなかわいい星型のチーズが!!

 

 

0

6月14日(金)の給食

今日の給食【コッペパン、牛乳、ビーフン炒め、海藻サラダ、黒豆きなこクリーム】

具沢山のビーフン炒め。豚肉、ちくわ、たまねぎ、人参、キャベツなどたくさんの具が入っているため栄養満点です。コッペパンにはきなこクリームを付けて食べます。とっても美味しいです!!

0

6月12日(水)の給食

今日のメニュー【ドッグパン、牛乳、鶏肉のエスニカン、ツナサンドの具】

 

鶏肉のエスニカンは、エスニック料理をアレンジしたもので、鶏肉にカレー粉をまぶして炒めた後、玉ねぎやニンジン、ジャガイモを加えてクリーム煮にしています。カレーの味がほんのり香、スパイスが聞いており美味しかったです。

0

6月10日(月)の給食

今日のメニュー【ごはん、牛乳、厚揚げの味噌汁、ハンバーグおろしソース】

梅雨に入り、しかも月曜日により気持ちが上がりづらいかもしれませんが、子どもたちの大好きなハンバーグのメニューで元気が盛り上がります。本当にありがとうございます!

0

6月5日(水)の給食

今日のメニュー【コッペパン、牛乳、チリコンカン、ハムサラダ】

 

 

チリコンカンは、玉ねぎなどを炒め、そこにインゲン豆などを加え、トマト、チリパウダーなどの香辛料を加えて煮込んだメキシコ料理のようです。

今回はしろいんげんまめに、豚肉やマッシュルームなどがはいっています。本来ならチリソースによりピリッと辛めなのですが、子どもたちが食べやすいように甘めに仕上げているそうです。

0

6月4日(火)の給食

今日のメニュー【ご飯、牛乳、豚汁、牛肉コロッケ、茹でキャベツ】

豚汁は、ごぼうや人参、こんにゃく、豚肉など具沢山でとてもおいしいです。

牛肉コロッケは、じゃが芋と牛肉が入っていてほんのり甘く、子どもたちも食べやすいです。

0

6月3日(月)の給食

今日のメニュー【ご飯、牛乳、鶏つくねの煮物、ゴママヨネーズ和え】

 

 

ゴママヨネーズ和えは、マヨネーズとゴマの風味がサラダにあっていてとてもおいしいです。

鶏つくねの煮物は、一口サイズで食べやすく、味付けもほんのり甘いため、ごはんが進みます。

0