ブログ

2024年7月の記事一覧

7月19日(金)の給食

今日のメニュー【ミニミルクパン、牛乳、ジャージャー麺、青じそドレッシングのサラダ】

ジャージャー麺がとてもおいしく、モリモリ食べることができます。子どもたちも大好きだと思います。

サラダは青じそのさわやかドレッシングで元気がでました。

1学期の給食が本日で終わりました。安全で、バランスも良くおいしい給食を作っていただいた方々、本当にありがとうございました。

0

7月18日の給食

今日のメニュー【ごはん、牛乳、かぼちゃの団子汁、いわしの甘露煮、ごまマヨ和え】

かぼちゃの甘みがたっぷり入り、やわらかい団子が入ったおいしい団子汁です。

いわしもおいしいのでご飯がどんどんすすみます。

0

7月17日の給食

今日のメニュー【黒糖パン、牛乳、コンソメスープ、鶏肉とじゃがいものレモン風味揚げ】

揚げた鶏肉とじゃがいもにレモンだれがかけてあり、レモンの風味が豊かでとてもおいしいです。コンソメスープもコンソメの風味がとてもよくてスープがすすみます。

0

7月16日(火)の給食

今日のメニュー【ごはん、牛乳、キムチ汁、ひじきの炒め煮、冷凍ミカン】

キムチ汁がピリッと辛く、とてもおいしくいただきました。ほんのり汗が出た感じです。そこで、冷凍ミカンを食べるとミカンが凍っているので食べる時にキーンと頭が痛くなりました。体温がぐっと下がった気がして元気が出ました。

0

7月12日(金)の給食

今日のメニュー〈バーガーパン、牛乳、ミネストローネ、照り焼きパティ、ゆでキャベツ】

ハンバーガーの歴史にはいろいろな説がありますが、今から120年前、アメリカで行われた万国博覧会で「ハンバーガー」という名前で売られていたという記録があるそうです。長い歴史があるのですね。子どもたちも大変盛り上がって美味しそうに食べていました。

茹でキャベツと照り焼きパティをはさんだ写真です。

0

7月11日(木)の給食、1年生の様子

今日のメニュー【ご飯、牛乳、マーボーナス、バンバンジー】

マーボーナスは野菜がたくさん入っており、特になすが柔らかく味が染みていてとてもおいしいです。ご飯がすすみます。暑さが和らいだ今日の天気ですが、疲れた身体にパワーを付けてくれました。

元気いっぱい給食を食べて、元気モリモリの1年生です。給食がおいしいのでどんどんお代わりをしています。

0

7月10日(水)の給食

今日のメニュー【ミニコッペパン、牛乳、高菜スパゲッティ、グリーンサラダ、いちごジャム】

グリーンサラダが、さっぱりしていて、とてもおいしいです。

高菜スパゲッティは、高菜がたくさん入っていて食べ応えがありました。

コッペパンにいちごジャムを付けてとっても美味しくいただきました。

 

0

7月9日(火)の給食

今日のメニュー【ご飯、牛乳、夏野菜カレー、フルーツジュレ】

 「かぼちゃ」、「なす」などの夏野菜がたっぷり入ったカレー♡

 かぼちゃの甘みでいつもより甘めのカレー♡ カレーより甘いフルーツジュレ♥との相性もばっちりで、猛暑で疲れた体が元気になりました!

0

7月5日(金)の給食

今日のメニュー【ミルクパン、牛乳、ラタトゥイユ、青豆とコーンのサラダ】

ラタトゥイユは、いくつかの野菜を組み合わせて作る南フランスの煮込み料理らしいです。たくさんの野菜が入っていてとてもおいしいです。サラダは星型チーズが入っていて、美味しいと共に気持ちも盛り上がります。

0

7月4日(木)の給食

今日のメニュー【ごはん 牛乳 そうめん汁 星のコロッケ ゆでキャベツ 七夕ゼリー】

 数日後に迫った七夕にちなんで「星☆」の形をしたメニューや材料が並びました。

 星のコロッケが初めてでびっくりしましたが、そうめん汁に入っていたニンジンも星形にカットしてあり、作ってくださる方々の愛情を感じました。子ども達は、幸せな気持ちになると思います。

 

 

 

 

 

 

 

0

7月2日(火)の給食

今日のメニュー【ご飯、牛乳、肉じゃが、まだか漬け】

まだか漬けとは、宮崎県の郷土料理の漬物だそうです。あまりのおいしさに出来上がりがまちきれずに「まだかー」という声が上がったことが名前の由来だそうです。勉強不足で初めて知りました。確かに切り干し大根がとてもおいしいです。

0