ブログ

2025年1月の記事一覧

1月31日(金)の給食

今日のメニュー【米粉パン、牛乳、ジャージャー麺、ミカンのサラダ】

ジャージャー麺は中華人民共和国山東省が起源とされ、中国の家庭料理として親しまれているそうです。とても食べやすくおいしいです。

ミカンサラダは日向夏ドレッシングで味付けをしており、さわやかなおいしさです。

0

1月29日(水)の給食

今日のメニュー【ミルクパン、牛乳、ラビオリスープ、じゃがいもと豆のミートソース】

 

角切りのじゃがいもとまめ、ミートソースがコラボしてとてもおいしいです。

ラビオリとは、小麦粉を練って作った二枚のパスタ生地に、ひき肉やみじん切りにした野菜、チーズなどの食材を挟み、四角形に切り分けたパスタのことらしいです。とてもおいしいです

0

1月28日(火)の給食

今日のメニュー【ごはん、牛乳、豚汁、ちくわの磯部揚げ、ごま和え】

豚肉、こんにゃく、ごぼう、豆腐など具だくさんの豚汁がとてもおいしいです。ちくわの磯部揚げもほんのり海苔の香りと味がしてとてもおいしく、ごはんがすすみます。

0

1月27日(月)の給食

今日のメニュー【ご飯、牛乳、親子丼、梅かつお和え】

 写真では分かりにくいですが、親子丼には「みつば」が入っています。みつばは、日本うまれの野菜だそうです。

彩がよいだけではなく、味や食感の面からもアクセントが付いてよりおいしく感じました。

 

 

 

0

1月24日(金)の給食

今日のメニュー【バーガーパン、牛乳、コーンポタージュ、照り焼きパティ、茹でキャベツ】

ハンバーガー風に食べることができるので、本当に気分が上がるし、おいしいです。

コーンポタージュは具材が丁寧に小さく切られているので、とても食べやすいです。ありがとうございます。

 

0

1月22日(水)の給食

今日のメニュー【ミニ黒糖パン、牛乳、スパゲティナポリタン、花野菜サラダ】

 スパゲティは、子どもたちの大好きメニューの一つです。サラダは、ブロッコリーとカリフラワーを組み合わせた花野菜サラダです。見た目は似ていますが、食感が全く違いますね。

0

1月21日(火)の給食

今日のメニュー【減量ご飯、牛乳、キムチ汁、から揚げ、ゆでブロッコリー、焼きプリンタルト】

 

今日は都農中学校のリクエスト給食です。から揚げにキムチ汁に、デザートに子どもたちに人気のあるメニューで、子どもたちも朝から気になってしょうがない様子でした。いつもおいしい給食をありがとうございます。

0

1月17日(金)の給食

今日のメニュー【マヨネーズパン、牛乳、ポークビーンズ、フルーツゼリー和え】

 ポークビーンズには、「白いんげん豆」が入っているそうです。豚肉、じゃがいも、にんじん…など、たくさんの食材が使われており栄養満点でした。

0

1月15日(水)の給食

今日のメニュー【ミニコッペパン、牛乳、ほうとう、千切り大根のサラダ、リンゴジャム】

リンゴジャムを付けてコッペパンを食べると更においしくなります。

ほうとうは角型のおもち?も入っていて食べ応えもあり、とても元気が出ます。

0

1月14日(火)の給食

今日のメニュー【ごはん、牛乳、ビーフカレー、ポテトサラダ、チョコクレープ】東小リクエストメニュー

今日は都農東小学校のリクエストメニューです。リクエストメニューなので普通のカレーではなく、な、なんとビーフカレーになっていました。嬉しいですね。デザートの1位は冷凍ミカンでしたが、さすがに寒いことから2位のチョコクレープになっています。連休明けを乗り切る元気が出るメニューをありがとうございます。

 

0

1月10日(金)の給食

今日のメニュー【ミルクパン、牛乳、マカロニのクリーム煮、ごまじゃこサラダ】

ごまじゃこサラダは味付けや食感がとてもよく、おいしいです。

マカロニクリーム煮は身体も温まり、子どもたちも好きなメニューだと思います。

 

0

1月9日(木)の給食

今日のメニュー【ごはん、牛乳、なめこ汁、ささみフライ、ゆかり大根】

ささみフライは、中にほうれん草が練りこまれたチーズが入っていて、とてもおいしいです。

なめこ汁は、栄養のバランスも良く身体も温まるのでこの時期にぴったりですね。

0

1月8日(水)の給食

今日のメニュー【ミニコッペパン、牛乳、チャンポン、ひじきとごぼうのマヨネーズ和え、マーシャルビンズ】

 昨日・今日、とても寒くなっています。こんな寒い日のチャンポンは体が温まります。ニンジン、玉ねぎ、キャベツ、豚肉、イカなどが入っており、栄養も満点です。給食用に薄味にしてあり、子ども達は、スープまで飲み干すことでしょう。

0

1月7日(火)の給食

今日のメニュー【ごはん、牛乳、具雑煮、紅白なます、味かつおふりかけ】

3学期の最初の給食なので、お正月の行事食を出しています。具雑煮は長崎県島原地方の郷土料理で、具だくさんの雑煮のことです。大根とニンジンを使った二色の紅白なますは、お祝いの時に食べる料理です。とてもおいしいです。

令和7年を無事に迎え、給食をはじめ本当にいいスタートを切ることができており、皆さんに感謝です。

0