今日の給食
12月4日(水)の給食
今日のメニュー【ミニミルクパン、牛乳、コールスローサラダ、ペンネのミートソース】
ペンネのミートソースは香りもよく、食欲がぐっとあがります。検食用の給食をみて、「ペンネのミートソースは大好きなので、5時間目の授業も頑張る。」といっていました。
12月3日(火)の給食
今日のメニュー【ごはん、牛乳、豆腐の中華煮、ポークシューマイ、ほうれん草とメンマのナムル】
豆腐の中華煮が具材がたくさん入っていて、味付けもとてもおいしいです。豆腐やニンジン、豚肉、ちくわ、たまねぎ、しいたけなどたくさん入っているので栄養のバランスもいいです。
12月2日(月)の給食
今日のメニュー【ごはん、牛乳、みぞれ汁、五目きんぴら、給食のり】
本年度初めて「のり」がついていました。ごはんに付けて食べるととてもおいしかったです。みぞれ汁はとてもあたたかく、食べると身体が温まります。
11月29日(金)の給食
今日のメニュー【米粉パン、牛乳、コンソメスープ、揚げ魚のたこ焼きソース】
「揚げ魚(白身)」と「たこ焼きソース(青のり・鰹節)」、とてもマッチしていました。お魚が苦手な子ども達もパクパク食べると思います。
11月28日(木)の給食
今日のメニュー【ごはん、牛乳、マーボー厚揚げ、もやしのナムル】
もやしのナムルは、小松菜やにんじんと一緒に和えてあり、彩がよくおいしかったです。
11月27日(水)の給食
今日のメニュー【ミニ黒糖パン、牛乳、クリームスパゲティ、カルシウムたっぷりサラダ】
星形のかわいいチーズの入ったサラダでおいしく、しっかりとカルシウムがとれます。また、クリームたっぷりのスパゲッティで、とてもおいしいです。
11月26日(火)の給食
今日のメニュー【ごはん、牛乳、豚汁、いわしの梅煮、キャベツのささみ和え】
昨日から急に寒くなり、今日は雨模様。こんな日の豚汁はありがたいです。生姜の味も効いており、体の芯から温まりました。
11月25日(月)の給食
今日のメニュー【ごはん、牛乳、ひき肉と豆のカレー、みかんのサラダ】
豆がたくさん入っていてとてもおいしいカレーです。週の初めにこの元気が出るカレーを食べて子どもたちも今週頑張ってくれることと思います。
11月21日(木)の給食
今日のメニュー【牛乳、ごはん、みそ煮、千草焼き】
写真では分かりにくいですが、千草焼き(卵やきのように見えるもの)には、たくさんの食材が使われています。
鶏肉、玉ねぎ、にんじん、ほうれん草、しいたけ、そして、チーズも入っています。栄養満点でした。
11月20日(水)の給食
今日のメニュー【揚げパン、牛乳、肉団子スープ、フルーツゼリー和え】
揚げパンは食べるとき、手にきなこがついてなかなかですが、とってもおいしいです。フルーツゼリーも子どもたちが大好きなメニューです。桃やミカン、ゼリーがはいっていて気持ちが盛り上がります。
11月19日(火)の給食
今日のメニュー【減量ごはん、、牛乳、キムチ汁、から揚げ、ゆでブロッコリー、焼きプリンタルト】
今日の給食は、都農小学校のリクエスト献立です。具だくさんキムチ汁に、から揚げ、タルトと子どもたちにも人気のある給食です。
11月18日(月)の給食
今日のメニュー【ごはん、牛乳、小松菜の味噌汁、カボチャのそぼろ煮、すこやかふりかけのり】
カボチャのそぼろ煮がカボチャの甘みもあり、とてもおいしいです。今日はふりかけもあり、ごはんが更においしくいただけました。
11月14日(木)の給食
今日のメニュー【ごはん、牛乳、魚ソーメン汁、ハンバーグデミグラスソース】
子どもたち大人気のハンバーグです。デミグラスソースがかかっており、とてもおいしいです。魚ソーメンも食べやすくて体によさそうです。
11月13日の給食
今日のメニュー【ミルクパン、牛乳、白菜のクリーム煮、マカロニサラダ】
クリーム煮の白菜がシャキシャキしていました。ニンジンなど他の野菜やお肉も一緒に煮るので、あの食感を出すのは難しいのではないかと思いました。今日も、調理場の方々の思いを感じる給食でした。
11月12日(火)の給食
今日のメニュー【ごはん、牛乳、中華丼、大学芋】
中華丼もおいしかったですが、その後にいただいた大学芋。お芋は地産地消ということで宮崎県産です。
ほどよい甘さがあり、色つやもよく、とてもおいしかったです。
11月11日(月)の給食
今日のメニュー【ごはん、牛乳、大根葉のみそ汁、ひじきの炒め煮、ヨーグルト】
大根葉とレンコンがシャキシャキして歯ごたえがあり、とてもおいしかったです。
11月8日(金)の給食
今日のメニュー【黒糖パン、牛乳、ポトフ、ほうれん草オムレツ】
ほうれん草オムレツはほうれん草を全く感じさせないおいしい味付けでおいしくいただけます。ポトフはじゃがいもがほくほくしていて、一口ソーセージもあり、とてもおいしいです。
11月7日(木)の給食
今日のメニュー【ごはん、牛乳、白玉団子汁、豚肉と厚揚げの炒め物】
白玉団子汁は、小さい白玉団子がはいっていてのどに詰まることがないように工夫されています。白玉団子がおいしいので、団子を比較的早めに食べる子どもが多かったです。低学年はしっかりと噛んで食べていたので安心しました。
11月6日(水)の給食
今日のメニュー【ミルクパン、牛乳、もずくスープ、なすと豆のミートソース煮】
もずくのスープは味付けもよく、おいしかったです。もずくは免疫力を高めたり、腸内環境を整えたりしてくれるようで、季節の変わり目であるこの時期強い体づくりにかかわってくれそうです。
11月5日(火)の給食
今日のメニュー【ごはん、牛乳、チキンカレー、アスパラガスのサラダ】
3連休明けで、ちょっぴり疲れている身体にパワーをくれるチキンカレーです。ほんのり甘くて子どもたちにとっても食べやすい味です。アスパラガスの野菜も食べられて、栄養のバランスもよさそうです。
「今日はチキンカレーだよ。」と話している子どももいて、しっかりとチェック済みの人気メニューのようです。