今日の給食
12月4日(水)の給食
今日のメニュー【ミニミルクパン、牛乳、コールスローサラダ、ペンネのミートソース】
ペンネのミートソースは香りもよく、食欲がぐっとあがります。検食用の給食をみて、「ペンネのミートソースは大好きなので、5時間目の授業も頑張る。」といっていました。
12月3日(火)の給食
今日のメニュー【ごはん、牛乳、豆腐の中華煮、ポークシューマイ、ほうれん草とメンマのナムル】
豆腐の中華煮が具材がたくさん入っていて、味付けもとてもおいしいです。豆腐やニンジン、豚肉、ちくわ、たまねぎ、しいたけなどたくさん入っているので栄養のバランスもいいです。
12月2日(月)の給食
今日のメニュー【ごはん、牛乳、みぞれ汁、五目きんぴら、給食のり】
本年度初めて「のり」がついていました。ごはんに付けて食べるととてもおいしかったです。みぞれ汁はとてもあたたかく、食べると身体が温まります。
11月29日(金)の給食
今日のメニュー【米粉パン、牛乳、コンソメスープ、揚げ魚のたこ焼きソース】
「揚げ魚(白身)」と「たこ焼きソース(青のり・鰹節)」、とてもマッチしていました。お魚が苦手な子ども達もパクパク食べると思います。
11月28日(木)の給食
今日のメニュー【ごはん、牛乳、マーボー厚揚げ、もやしのナムル】
もやしのナムルは、小松菜やにんじんと一緒に和えてあり、彩がよくおいしかったです。
11月27日(水)の給食
今日のメニュー【ミニ黒糖パン、牛乳、クリームスパゲティ、カルシウムたっぷりサラダ】
星形のかわいいチーズの入ったサラダでおいしく、しっかりとカルシウムがとれます。また、クリームたっぷりのスパゲッティで、とてもおいしいです。
11月26日(火)の給食
今日のメニュー【ごはん、牛乳、豚汁、いわしの梅煮、キャベツのささみ和え】
昨日から急に寒くなり、今日は雨模様。こんな日の豚汁はありがたいです。生姜の味も効いており、体の芯から温まりました。
11月25日(月)の給食
今日のメニュー【ごはん、牛乳、ひき肉と豆のカレー、みかんのサラダ】
豆がたくさん入っていてとてもおいしいカレーです。週の初めにこの元気が出るカレーを食べて子どもたちも今週頑張ってくれることと思います。
11月21日(木)の給食
今日のメニュー【牛乳、ごはん、みそ煮、千草焼き】
写真では分かりにくいですが、千草焼き(卵やきのように見えるもの)には、たくさんの食材が使われています。
鶏肉、玉ねぎ、にんじん、ほうれん草、しいたけ、そして、チーズも入っています。栄養満点でした。
11月20日(水)の給食
今日のメニュー【揚げパン、牛乳、肉団子スープ、フルーツゼリー和え】
揚げパンは食べるとき、手にきなこがついてなかなかですが、とってもおいしいです。フルーツゼリーも子どもたちが大好きなメニューです。桃やミカン、ゼリーがはいっていて気持ちが盛り上がります。
11月19日(火)の給食
今日のメニュー【減量ごはん、、牛乳、キムチ汁、から揚げ、ゆでブロッコリー、焼きプリンタルト】
今日の給食は、都農小学校のリクエスト献立です。具だくさんキムチ汁に、から揚げ、タルトと子どもたちにも人気のある給食です。
11月18日(月)の給食
今日のメニュー【ごはん、牛乳、小松菜の味噌汁、カボチャのそぼろ煮、すこやかふりかけのり】
カボチャのそぼろ煮がカボチャの甘みもあり、とてもおいしいです。今日はふりかけもあり、ごはんが更においしくいただけました。
11月14日(木)の給食
今日のメニュー【ごはん、牛乳、魚ソーメン汁、ハンバーグデミグラスソース】
子どもたち大人気のハンバーグです。デミグラスソースがかかっており、とてもおいしいです。魚ソーメンも食べやすくて体によさそうです。
11月13日の給食
今日のメニュー【ミルクパン、牛乳、白菜のクリーム煮、マカロニサラダ】
クリーム煮の白菜がシャキシャキしていました。ニンジンなど他の野菜やお肉も一緒に煮るので、あの食感を出すのは難しいのではないかと思いました。今日も、調理場の方々の思いを感じる給食でした。
11月12日(火)の給食
今日のメニュー【ごはん、牛乳、中華丼、大学芋】
中華丼もおいしかったですが、その後にいただいた大学芋。お芋は地産地消ということで宮崎県産です。
ほどよい甘さがあり、色つやもよく、とてもおいしかったです。
11月11日(月)の給食
今日のメニュー【ごはん、牛乳、大根葉のみそ汁、ひじきの炒め煮、ヨーグルト】
大根葉とレンコンがシャキシャキして歯ごたえがあり、とてもおいしかったです。
11月8日(金)の給食
今日のメニュー【黒糖パン、牛乳、ポトフ、ほうれん草オムレツ】
ほうれん草オムレツはほうれん草を全く感じさせないおいしい味付けでおいしくいただけます。ポトフはじゃがいもがほくほくしていて、一口ソーセージもあり、とてもおいしいです。
11月7日(木)の給食
今日のメニュー【ごはん、牛乳、白玉団子汁、豚肉と厚揚げの炒め物】
白玉団子汁は、小さい白玉団子がはいっていてのどに詰まることがないように工夫されています。白玉団子がおいしいので、団子を比較的早めに食べる子どもが多かったです。低学年はしっかりと噛んで食べていたので安心しました。
11月6日(水)の給食
今日のメニュー【ミルクパン、牛乳、もずくスープ、なすと豆のミートソース煮】
もずくのスープは味付けもよく、おいしかったです。もずくは免疫力を高めたり、腸内環境を整えたりしてくれるようで、季節の変わり目であるこの時期強い体づくりにかかわってくれそうです。
11月5日(火)の給食
今日のメニュー【ごはん、牛乳、チキンカレー、アスパラガスのサラダ】
3連休明けで、ちょっぴり疲れている身体にパワーをくれるチキンカレーです。ほんのり甘くて子どもたちにとっても食べやすい味です。アスパラガスの野菜も食べられて、栄養のバランスもよさそうです。
「今日はチキンカレーだよ。」と話している子どももいて、しっかりとチェック済みの人気メニューのようです。
11月1日(金)の給食
今日のメニュー【ミニコッペパン、牛乳、スパゲッティナポリタン、海藻サラダ、ミルメーク】
スパゲッティは子どもたちにも大人気。元気もりもり食べて週末を乗り切ります。ミルメークもコーヒー牛乳みたいになるのでパンとの相性も抜群です。
10月31日の給食
今日のメニュー【ごはん、牛乳、お野菜のつみれ汁、そぼろ丼】
そぼろ丼としてごはんと混ぜるととてもおいしいです。食べやすさもあり、どんどんごはんが進みます。
今日のつみれ汁はなぜ「お野菜」と記載があるかというと、つみれ色が野菜でつけられているからだそうです。スケトウダラのすり身に、ニンジンやかぼちゃ、ほうれん草のペーストを加えて3色のつみれが作られています。
10月30日(水)の給食
今日のメニュー【コッペパン、牛乳、カボチャのシチュー、コールスローサラダ】
カボチャがとても甘く、栄養満点のシチューです。コールスローのサラダもシャキシャキしていておいしくいただきました。
10月29日(火)の給食
メニュー【ごはん、牛乳、麻婆豆腐、フルーツ杏仁】
おいしい麻婆豆腐によりごはんが更においしくいただけます。フルーツ杏仁は子どもたちも大好きなフルーツたっぷりのデザートです。
10月28日(月)の給食
今日のメニュー【ごはん、牛乳、豆乳汁、高菜の油いため、手巻きのり】
今日の運動会では、保護者の皆様の子どもたちへの励ましや応援、そして準備から片付けまで本当にありがとうございました。
運動会の写真につきましては、後日に広報部の方々がとられたスーパーショットを掲載する予定ですのでお楽しみにされてください。
今日の給食はのりにごはんと高菜をのせて、おにぎり風にして食べました。とてもおいしいです。
10月25日(金)の給食
今日のメニュー【食パン、牛乳、肉団子と野菜のコンソメ煮、チーズサラダ、イチゴジャム】
今日の給食はイチゴジャムが出るよ。と話してくれた低学年の子供がいました。とても楽しみにしていた様子です。イチゴジャムを食パンにのせておいしくいただきました。
また、チーズサラダは星型のかわいいチーズがあって、とても気分が上がります。
10月23日(水)の給食
今日のメニュー【ミルクパン、牛乳、カレーうどん、青じそドレッシングのサラダ】
子どもたちに大人気のカレーうどんです。お肉もたくさん入っていて、全体練習で疲れた体に元気パワーをいただきました。青じそドレッシングのサラダもさっぱりしていて食べやすかったです。
10月22日(火)の給食
今日の給食【ごはん、牛乳、さつま汁、ホキの天玉揚げ 昆布和え】
ほんのり甘いサツマイモの入ったさつま汁は具がたくさん入っていてとてもおいしいです。ホキは柔らかくて食べ応えもあり、おいしくいただきました。
10月21日(月)の給食
今日のメニュー【ごはん、牛乳、ひじきとごぼうのマヨネーズ和え、豚肉と厚揚げのみそ煮】
ひじきとごぼうは色合いもよく、しかも健康的でおいしくいただきました。みそ煮は厚揚げと豚肉がみその味とちょうどよく、少し肌寒くなってきた時期に身体をぽかぽかと温めてくれました。
10月18日(金)の給食
今日のメニュー【黒糖パン、牛乳、鶏肉のエスニカン、青豆サラダ】
今日は鶏肉のエスニカンにグリーンピース、青豆サラダに青豆と2種類の豆が入っています。豆はたんぱく質を含んだ栄養たっぷりの食材です。見た目も味も違いますが、たくさん栄養がとれて本当にありがたいです。
10月17日(木)の給食
今日のメニュー【ごはん、牛乳(ひむか)、肉豆腐、座部汁】
今日は10月の「ひむか地産地消の日」、そして「都農町地産地消の日」です。都農町の郷土料理である座部汁に、ワイン牛を使用した肉豆腐がメニューです。座部汁は薄味に具がたくさん入っていて健康的です。肉豆腐は、柔らかい牛肉が入っていてとてもおいしいです。
10月16日(水)の給食
今日のメニュー【ミニミルクパン、牛乳、スパゲッティーミートソース、ピーマンサラダ】
今日のスパゲッティミートソースの味付けには、ケチャップなどとともにウイスターソースを使用しています。ウイスターソースはイギリスのウイスターというところで生まれたので、その名前があるそうです。子どもたちもモリモリ食べています。
ピーマンサラダは、名前にピーマンとあるので若干心配していましたが、味付けもよくおいしくいただきました。
10月15日(火)の給食
今日のメニュー【ごはん、牛乳、親子丼、和風サラダ】
親子丼は子どもたちも大好きなメニューです。本日も具材をご飯にかけてモリモリ食べていました。
10月11日(金)の給食
今日のメニュー【バーガーパン、牛乳、ミネストローネ、照り焼きパティ、茹でキャベツ】
ハンバーガーのようにして食べますが、子どもたちにも大人気。「おいしーい!」という声がたくさん聞かれました。
10月10日(木)の給食
今日の給食【ごはん、牛乳、秋の味カレー、大根サラダ】
サツマイモなど秋の季節を感じさせる甘いカレーです。子どもたちは大好きなカレーを食べて元気パワーアップです。
9月9日(水)の給食
今日のメニュー【コッペパン、牛乳、ビーフン炒め、花野菜サラダ、ブルーベリーゼリー】
ビーフン炒めは食べやすくおいしいので、人気のあるメニューだと思います。
明日の「目の愛護デー」にちなんでブルーベリーゼリーがでました。皆さん目を大切にしたいですね。
10月7日(月)の給食
今日のメニュー【ごはん、牛乳、豆腐の中華煮、春雨の和え物】
豆腐の中華煮は、豆腐にちくわ、豚肉、ニンジンなどたくさんの具が入っていて、味付けも中華風でとてもおいしいです。ごはんにとてもあいます。
10月4日(金)の給食
今日のメニュー【黒糖パン、ほうれん草ときのこのスープ、ブロッコリー、カボチャのフライ】
ほうれん草とキノコが入ったスープで苦手な子どももいるかもしれませんが、おいしく調理されているのでダシのきいたスープとともにいただくことができました。カボチャのフライはとても甘く、ブロッコリーとおいしくいただきました。
10月3日(木)の給食
今日のメニュー【ごはん、牛乳、肉じゃが、みそドレッシングのサラダ】
具だくさんの肉じゃがです。じゃがいもやニンジン、お肉と味付けもとてもおいしいです。ごはんがどんどん食べられました。栄養もバランスよく取れて本当にうれしいです。
10月2日(水)の給食
今日のメニュー【ドックパン、牛乳、コーンスープ、ツナサンドの具】
ツナサンドの具をパンにはさんで食べるととってもおいしいです。コーンスープとの相性も抜群です。
随分と涼しくなり、「食欲の秋」、「味覚の秋」がやってきました。季節のおいしいものをぜひご家庭でもご賞味ください。
給食でもさつまいもやかぼちゃ、キノコ料理など秋らしい料理が今後たくさん登場します。
10月1日(火)の給食
今日のメニュー【ごはん、牛乳、いももち汁、炒り豆腐】
炒り豆腐は、具材がたくさん入っていて、身体にとてもよさそうです。ごはんとの相性もよく、ごはんがどんどん食べられました。いももち汁は一口サイズのもちが入っていて、おいしいです。
9月30日(月)の給食
今日のメニュー【ごはん、牛乳、ミートボールカレー、みかんのサラダ】
今日はミートボール入りのカレーライスです。月曜日でちょっぴりパワーが落ちているところに、最高のカレーライスでパワーアップ!!。元気もりもりの子どもたちです。ミカンもさわやかな味がしてとてもおいしいです。
9月27日(金)の給食
今日のメニュー【コッペパン、牛乳、じゃこ天うどん、千切り大根のサラダ、マーシャルビーンズ】
じゃこ天うどんは小魚を丸ごと使用していて栄養満点です。魚のおいしいダシがでていて、子どもたちも大好物と思われます。コッペパンはマーシャルビーンズを付けて食べると更においしさがアップします。
9月26日(木)の給食
今日のメニュー【ごはん、牛乳、豆乳汁、いわしの甘露煮、ごま和え】
小松菜は、東京の小松川という川の近くに根付き、広まっていったので「小松菜」という名前が付いたそうです。本日の豆乳汁の彩に宮崎県産の小松菜が使われています。いわしの甘露煮はごはんともあうのでとってもおいしくいただけます。
9月25日の給食
今日のメニュー【コッペパン、牛乳、ブラウンシチュー、豆と雑穀のサラダ】
豆や雑穀が入ったサラダでしたが、身体にとってもよさそうです。雑穀などをそのまま食べたことがない子どももいるかもしれませんね。ブラウンシチューは味がしっかりとついていて、とてもおいしいです。野菜もたくさん入っており、おいしく食べられます。
9月24日(火)の給食
今日のメニュー【牛乳、ごはん、みそけんちん汁、チキンカツ、ゆかり和え】
ゆかりとは梅干しとともにつけた赤ジソ。または、赤ジソを乾燥させて細かくしたものです。ふりかけとして食べられるほか、今日のゆかり和えのように野菜を加えてもおいしく食べることができます。是非おうちでもお試しください。また、ゆかりと一緒にチキンカツを食べると、しそのいい香りがしてとてもおいしいです。
9月20日(金)の給食
今日のメニュー【ドッグパン、牛乳、にんじんポタージュ、卵サンドの具】
こしょうはこしょうの実を乾燥させたもので、世界でもっとも古くから使用されている香辛料だといわれています。未熟な実を乾燥させた黒こしょう、完熟した実から外側の皮や果肉を取り除いて乾燥させた白こしょうとに分けられ料理によって使い分けられます。給食では黒こしょうと白こしょうをまぜた混合こしょうを使用しているそうです。今日はにんじんポタージュと卵サンドの具に使用しています。
卵サンドをパンにはさんで食べるととってもおいしいです。
9月19日(木)の給食
今日のメニュー【ごはん、牛乳、豚もやしスープ、肉団子の甘酢煮】
もやしスープはもやしを中心に野菜類がたくさん入っていて、とても身体によさそうです。肉団子は一口サイズで食べやすく、おいしいので、子どもたちにも人気です。
9月18日(水)の給食
今日のメニュー【ミルクパン、牛乳、ペンネのミートソース、大根サラダ】
ペンネは、パスタの種類の1つで、ペン先のような形をしているのが特徴です。ミートソースとペンネがコラボしていますが、普段のスパゲッティとは違った食感でとてもおいしいです。
9月17日(火)の給食
今日のメニュー【ごはん、牛乳、さつまいもの煮物、キュウリとわかめの酢の物、十五夜ゼリー】
十五夜は「中秋の名月」とも呼ばれる満月の日で、今年の十五夜は今日(9月17日)だそうです。十五夜に月見をする習慣が一般的になったのは、約400年前からで、単に月を眺めるだけではなく、秋の収穫をお祝いする意味が大きかったようです。
ゼリーは、満月を見立てた黄色のゼリーの中にかわいい白のうさぎさんがいました。食べるのがもったいない気もしましたが、おいしくいただきました。
昨晩、あまりにきれいだったので写真を撮りました。今晩も素敵な満月が見れますように!!
9月13日(金)の給食
今日のメニュー【コッペパン、牛乳、ほうれん草のスープ、ハンバーグトマトソース、ゆでブロッコリー】
トマトは約300年前の江戸時代にオランダから伝わったそうですが、今日のハンバーグにはトマトケチャップとして使われており、とてもおいしかったです。
9月12日(木)の給食
今日のメニュー【ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、梅かつお和え】
梅干しの歴史は古く、今から約1300年前の奈良時代に中国からその作り方が伝わったそうです。今日は梅干しの果肉にかつおがはいっていてあまり酸っぱくなくおいしくいただきました。
9月11日(水)の給食
今日のメニュー【黒糖パン、牛乳、ポトフ、揚げたこ焼き】
たこ焼きは大阪名物として知られていますが、今から90年前の昭和初期まで駄菓子屋で売られていた「ちょぼ焼き」が原型だといわれているそうです。今日は大きめのタコが入っていて食べ応えもあり、とてもおいしいです。
9月10日(火)の給食
今日のメニュー【ごはん、牛乳、千切り野菜のスープ、ドライカレー】
ドライカレーがスパイスもきいており、ごはんと混ぜるととてもおいしいです。野菜のスープもだしがきいており、おいしくいただきました。材料の高騰がいわれていますが、安くておいしい給食を本当にありがとうございます。
9月6日(金)の給食
今日のメニュー【コッペパン、牛乳、焼きそば、フルーツゼリー和え】
フルーツゼリーに入っているのは、シャインマスカット味のゼリーです。都農町はぶどうの生産が盛んで、旬のシャインマスカットが大好きな子供たちも多いのではないでしょうか。給食では生の果物を出すことはなかなか難しいのですが、季節感を出すために、旬の果物の味にしているそうです。ミカンやパイナップル、モモなどたくさんのフルーツが入っています。
9月5日(木)の給食
今日のメニュー【ごはん、牛乳、魚のつみれ汁、豚肉となすのみそ炒め、焼きプリン】
豚肉となすに味噌の味がしっかりとしみ込んでいて、とてもおいしいです。
九州は麦麹を使った麦みそが一般的で、今回も淡色の麦みそを使用しているようです。
焼きプリンタルトもとてもおいしいので、子供たちに人気があります!
9月4日(水)の給食
今日のメニュー【ミルクパン、牛乳、チリコンカン、カルシウムたっぷりサラダ】
本日の「カルシウムたっぷりサラダ」にはワカメがたくさん入っています。日本人が不足しがちな無機質や食物繊維をたくさん含んでいるとのことです。体にとてもいいですね。星形のかわいいチーズも入っていてとてもおいしいです。
9月3日(火)の給食
今日のメニュー【ごはん、牛乳、じゃが豚キムチ、おかかマヨ和え】
じゃが豚キムチがピリリと辛みもあり、とてもおいしかったです。子供たちにも人気のあるメニューのようです。豚肉は都農町産とのことで、地産地消としても本当にありがたいです。
9月2日(月)の給食
今日のメニュー【牛乳、さつま汁、救給カレー(非常食)】
当初は「三色丼」でしたが、委託業者先の都合により急遽搬入できなくなり、非常食に変更になりました。申し訳ありません。
中身はカレーです。おいしいです!!
7月19日(金)の給食
今日のメニュー【ミニミルクパン、牛乳、ジャージャー麺、青じそドレッシングのサラダ】
ジャージャー麺がとてもおいしく、モリモリ食べることができます。子どもたちも大好きだと思います。
サラダは青じそのさわやかドレッシングで元気がでました。
1学期の給食が本日で終わりました。安全で、バランスも良くおいしい給食を作っていただいた方々、本当にありがとうございました。
7月18日の給食
今日のメニュー【ごはん、牛乳、かぼちゃの団子汁、いわしの甘露煮、ごまマヨ和え】
かぼちゃの甘みがたっぷり入り、やわらかい団子が入ったおいしい団子汁です。
いわしもおいしいのでご飯がどんどんすすみます。
7月17日の給食
今日のメニュー【黒糖パン、牛乳、コンソメスープ、鶏肉とじゃがいものレモン風味揚げ】
揚げた鶏肉とじゃがいもにレモンだれがかけてあり、レモンの風味が豊かでとてもおいしいです。コンソメスープもコンソメの風味がとてもよくてスープがすすみます。
7月16日(火)の給食
今日のメニュー【ごはん、牛乳、キムチ汁、ひじきの炒め煮、冷凍ミカン】
キムチ汁がピリッと辛く、とてもおいしくいただきました。ほんのり汗が出た感じです。そこで、冷凍ミカンを食べるとミカンが凍っているので食べる時にキーンと頭が痛くなりました。体温がぐっと下がった気がして元気が出ました。
7月12日(金)の給食
今日のメニュー〈バーガーパン、牛乳、ミネストローネ、照り焼きパティ、ゆでキャベツ】
ハンバーガーの歴史にはいろいろな説がありますが、今から120年前、アメリカで行われた万国博覧会で「ハンバーガー」という名前で売られていたという記録があるそうです。長い歴史があるのですね。子どもたちも大変盛り上がって美味しそうに食べていました。
茹でキャベツと照り焼きパティをはさんだ写真です。
7月11日(木)の給食、1年生の様子
今日のメニュー【ご飯、牛乳、マーボーナス、バンバンジー】
マーボーナスは野菜がたくさん入っており、特になすが柔らかく味が染みていてとてもおいしいです。ご飯がすすみます。暑さが和らいだ今日の天気ですが、疲れた身体にパワーを付けてくれました。
元気いっぱい給食を食べて、元気モリモリの1年生です。給食がおいしいのでどんどんお代わりをしています。
7月10日(水)の給食
今日のメニュー【ミニコッペパン、牛乳、高菜スパゲッティ、グリーンサラダ、いちごジャム】
グリーンサラダが、さっぱりしていて、とてもおいしいです。
高菜スパゲッティは、高菜がたくさん入っていて食べ応えがありました。
コッペパンにいちごジャムを付けてとっても美味しくいただきました。
7月9日(火)の給食
今日のメニュー【ご飯、牛乳、夏野菜カレー、フルーツジュレ】
「かぼちゃ」、「なす」などの夏野菜がたっぷり入ったカレー♡
かぼちゃの甘みでいつもより甘めのカレー♡ カレーより甘いフルーツジュレ♥との相性もばっちりで、猛暑で疲れた体が元気になりました!
7月8日(月)の給食
今日のメニュー【ご飯、牛乳、豚汁、白身魚フライ、ごま和え】
豚汁は豆腐やこんにゃく、人参など具沢山でバランスよく栄養がとれて、とてもおいしいです。一口サイズの食べやすい大きさです。
7月5日(金)の給食
今日のメニュー【ミルクパン、牛乳、ラタトゥイユ、青豆とコーンのサラダ】
ラタトゥイユは、いくつかの野菜を組み合わせて作る南フランスの煮込み料理らしいです。たくさんの野菜が入っていてとてもおいしいです。サラダは星型チーズが入っていて、美味しいと共に気持ちも盛り上がります。
7月4日(木)の給食
今日のメニュー【ごはん 牛乳 そうめん汁 星のコロッケ ゆでキャベツ 七夕ゼリー】
数日後に迫った七夕にちなんで「星☆」の形をしたメニューや材料が並びました。
星のコロッケが初めてでびっくりしましたが、そうめん汁に入っていたニンジンも星形にカットしてあり、作ってくださる方々の愛情を感じました。子ども達は、幸せな気持ちになると思います。
7月3日(水)の給食
今日のメニュー【りんごパン、牛乳、肉団子と野菜のスープ煮、ポテトサラダ】
砂糖漬けにした角切りのリンゴを生地に練り込んで焼いたリンゴパン、ほんのり甘くとてもおいしいパンです。デザートみたいです。
7月2日(火)の給食
今日のメニュー【ご飯、牛乳、肉じゃが、まだか漬け】
まだか漬けとは、宮崎県の郷土料理の漬物だそうです。あまりのおいしさに出来上がりがまちきれずに「まだかー」という声が上がったことが名前の由来だそうです。勉強不足で初めて知りました。確かに切り干し大根がとてもおいしいです。
7月1日(月)の給食
今日のメニュー【ご飯、牛乳、あじのつみれ汁、三色丼】
三色丼の味付けがとてもおいしいです。ご飯と混ぜて食べるとどんどんご飯が食べられます。
6月28日(金)の給食
今日のメニュー【ミルクパン コーンラーメン ひじきとごぼうのマヨネーズあえ 牛乳】
給食で出される野菜は、一度ゆでて冷ましてから味付けをしてあります。ゆで時間は、およそ1分程度にして、野菜の食感をできるだけ残すように素早く作業をされているそうです。今日のあえ物に入っていたゴボウやキュウリも、よい食感で、おいしくいただきました!
6月27日(木)の給食
今日のメニュー【ご飯、牛乳、なすの味噌汁、じゃがいものそぼろ煮、ムース】
じゃがいものそぼろ煮は、豚のミンチとじゃが芋が入っていてとてもおいしいです。
デザートのムースは、練乳で作られているのでとてもクリーミーです。
6月26日(水)の給食
今日のメニュー【コッペパン、牛乳、ペンネのミートソース、みかんのサラダ】
コッペパンは細長い形をした底の平たいパンのことをいうそうです。よく噛むとほどよい塩味や小麦の香りがします。とてもおいしいです。
6月25日(火)の給食
今日のメニュー【ご飯、牛乳、野菜のごま汁、ちくわの磯辺揚げ、キュウリと大豆の和え物】
ごぼうや豆腐、ニンジンなど具沢山で、ごまのいい香りがするごま汁がとてもおいしいです。
6月24日(月)の給食
今日のメニュー【ごはん、牛乳、チキンカレー、コールスロー】
子どもたちに大人気のカレーです。週のはじめですが、カレーパワーで乗り切れそうです。ありがとうございます。
給食で使用する野菜は3回ずつ洗うルールがあるようです。今日いただいたキャベツは葉を一枚ずつはいで、葉1枚につき3回洗っているようです。衛生面に十分配慮いただきありがとうございます。
6月21日(金)の給食
今日のメニュー【ミルクパン、ひむかナポリタン、青豆サラダ】
今日は「ひむか地産地消献立の日」です。今日使用している宮崎県の食材は、米、牛乳、干しシイタケ、切り干し大根、キュウリなどです。美味しくて安全な食材を味わいながらいただきました。
6月20日(木)の給食
今日のメニュー【ご飯、牛乳、マーボー豆腐、フルーツ杏仁】
フルーツ杏仁は、ミカンやパイナップル、ももなどたくさんのフルーツが入っていてとてもおいしいです。
子どもたちも大喜びです!!
6月19日(水)の給食
今日のメニュー【黒糖パン、牛乳、肉団子スープ、ホウレンソウオムレツ、キャベツのささ身和え】
細くスライスしたきくらげが肉団子スープに入っており、シャキシャキした食感でとてもおいしいです。
6月18日(火)の給食
今日のメニュー【ご飯、牛乳、ポークハヤシライス、カルシウムたっぷりサラダ】
子どもたちにも大人気のハヤシライス。プールで疲れた体を元気づけてくれます。
そしてサラダには・・・
こんなかわいい星型のチーズが!!
6月17日(月)の給食
今日のメニュー【ごはん、牛乳、かぼちゃの味噌汁、いわしのおかか煮、枝豆】
一口サイズにカットしたかぼちゃが入っていてほんのり甘くおいしい味噌汁です。
枝豆もおいしく、子どもたちもニコニコしながら食べていました。
6月14日(金)の給食
今日の給食【コッペパン、牛乳、ビーフン炒め、海藻サラダ、黒豆きなこクリーム】
具沢山のビーフン炒め。豚肉、ちくわ、たまねぎ、人参、キャベツなどたくさんの具が入っているため栄養満点です。コッペパンにはきなこクリームを付けて食べます。とっても美味しいです!!
6月13日(木)の給食
今日のメニュー【ご飯、牛乳、卵スープ、揚げ餃子 ゆでもやし】
卵スープの中に入っている卵がふわふわしていてとてもおいしいです。
餃子もきれいに揚げてあり、子どもたちも美味しくいただけたと思います。
6月12日(水)の給食
今日のメニュー【ドッグパン、牛乳、鶏肉のエスニカン、ツナサンドの具】
鶏肉のエスニカンは、エスニック料理をアレンジしたもので、鶏肉にカレー粉をまぶして炒めた後、玉ねぎやニンジン、ジャガイモを加えてクリーム煮にしています。カレーの味がほんのり香、スパイスが聞いており美味しかったです。
6月11日(火)の給食
今日のメニュー【ご飯、牛乳、イワシのつみれ汁、ピーマンの肉みそ丼】
肉みそはお好みでご飯にのせて丼にする子どももいるかもしれません。豚のミンチ肉とみそ、そして大豆やアーモンドも入ってとてもおいしい食感です。
6月10日(月)の給食
今日のメニュー【ごはん、牛乳、厚揚げの味噌汁、ハンバーグおろしソース】
梅雨に入り、しかも月曜日により気持ちが上がりづらいかもしれませんが、子どもたちの大好きなハンバーグのメニューで元気が盛り上がります。本当にありがとうございます!
6月7日(金)の給食
今日のメニュー【コッペパン、牛乳、やきそば、大根サラダ】
焼きそばは子どもたちの大好きな定番メニューです。ありがとうございます。
大根サラダには、赤インゲン豆がはいっていて身体にもよさそうです。
6月6日(木)の給食
今日のメニュー【ご飯、牛乳、芋もち汁、いりどうふ】
一口サイズのいものもちが入っていて、とっても美味しいです。子どもたちも喜ぶことでしょう。
6月5日(水)の給食
今日のメニュー【コッペパン、牛乳、チリコンカン、ハムサラダ】
チリコンカンは、玉ねぎなどを炒め、そこにインゲン豆などを加え、トマト、チリパウダーなどの香辛料を加えて煮込んだメキシコ料理のようです。
今回はしろいんげんまめに、豚肉やマッシュルームなどがはいっています。本来ならチリソースによりピリッと辛めなのですが、子どもたちが食べやすいように甘めに仕上げているそうです。
6月4日(火)の給食
今日のメニュー【ご飯、牛乳、豚汁、牛肉コロッケ、茹でキャベツ】
豚汁は、ごぼうや人参、こんにゃく、豚肉など具沢山でとてもおいしいです。
牛肉コロッケは、じゃが芋と牛肉が入っていてほんのり甘く、子どもたちも食べやすいです。
6月3日(月)の給食
今日のメニュー【ご飯、牛乳、鶏つくねの煮物、ゴママヨネーズ和え】
ゴママヨネーズ和えは、マヨネーズとゴマの風味がサラダにあっていてとてもおいしいです。
鶏つくねの煮物は、一口サイズで食べやすく、味付けもほんのり甘いため、ごはんが進みます。
5月31日(金)の給食
今日のメニュー【ミニコッペパン、牛乳、チャンポン、鶏とレンコンのサラダ、マーシャルビンズ】
ミニコッペパンにチョコレート(マーシャルビンズ)を付けて美味しくいただきました。
サラダは、一口サイズのレンコンの歯ごたえがよく、いんげんまめがたくさん入っていて身体にいいです!
チャンポンは、具沢山の豚骨スープに柔らかい麺で子どもたちにもかなり食べやすいです。
5月30日(木)の給食
今日のメニュー【牛乳、ご飯、チキンカレー、ひじきのサラダ】
ひじきには、骨を強くするカルシウムや腸をきれいにする食物繊維がたくさん含まれているそうです。身体によさそうですね。
そして、子どもたちが大喜びのカレー!ジャガイモやチキンなどの具も一口サイズに切られてたくさん入っていて、ほんのり甘口のカレーです。
5月29日(水)の給食
今日のメニュー【牛乳、チーズパン、肉団子スープ、トマトオムレツ、ゆでキャベツ】
肉団子スープは、小さめ一口サイズの肉団子に豚肉や各種野菜が入っていてとてもおいしいです。
トマトオムレツは、トマトが中に入ったオムレツで、ごま油のきいた千切りキャベツと相性抜群です。
5月28日(火)の給食
今日のメニュー【ご飯、牛乳、じゃが豚キムチ、土佐酢あえ、アセロラゼリー】
土佐酢あえとは、かつおのだしでうまみを加えた合わせ酢のことです。かつおだしで香りもよくおいしくいただきました。
じゃが豚キムチは、一口サイズに丁寧に切られたじゃがいもに豚キムチがコラボしており、とってもおいしかったです。
そして、最後のお楽しみとしてアセロラゼリーです。アセロラの味がしてとてもさわやかなゼリーでした。子どもたちも味わいながら食べることと思います。
5月27日(月)の給食
今日のメニュー【ご飯、牛乳、大根葉の味噌汁、鶏ごぼう丼】
鶏ごぼう丼は、ごぼうも柔らかく味付けも甘辛くてとてもおいしくいただきました。
味噌汁も身体に良い味付けでとてもおいしかったです。
5月24日(金)の給食
今日のメニュー【牛乳、米粉パン、千切り野菜のスープ、ハンバーグクリームソースかけ】
米粉パンはもちもちしていて食べ応えがあり美味しいです。
ハンバーグは子どもたちの人気メニューです。モリモリ食べていました。
野菜のスープは、様々な野菜が入っていて、身体にとてもよさそうです。
5月23日(木)の給食
今日のメニュー【ご飯、牛乳、厚揚げの中華煮、バンバンジー】
本日のメニューは、バンバンジーと中華煮です。メニューだけを見ると中華の日といえるかもしれません。
中華を食べて暑い日々を乗り越えて行けそうです。
ちなみにバンバンジーは棒棒鶏とかき、蒸して固くなった鶏肉を棒で叩いて柔らかくして食べたからだそうです。