完全燃焼!運動会

10月20日(日)、さわやかな秋晴れのもと、運動会が開催されました。
 今年度のスローガンは「チームで応えんし、全力でぶつかる富っ子だましい」でした。そのスローガンにぴったりの運動会になりました。
 どの団の応援も、リーダーを中心に元気よく声を出していました。徒走やリレーでは、ゴールまで全力で走っていました。団技やダンスにも真剣に取り組み、富っ子のがんばる姿をたくさん見ることのできた運動会でした。総合優勝と応援賞は両方とも赤団が勝ち取りましたが、どの団も本当によくがんばりました。
 運動会で見せたがんばりを、学校生活のいろいろな場面でぜひ見せてほしいです。

モミラニ小との交流

10月11日(金)に、日向市との間に学術交流協定を結んでいるハワイ州モミラニ小学校の児童8人と引率の先生4名が富高小学校に来ました。
 歓迎会では全児童が体育館に集まり、モミラニ小の皆さんを出迎えました。モミラニ小の児童は、元気よく日本語であいさつと自己紹介をしてくれました。またとても素敵な歌とフラダンスを披露してくれました。そのお返しに、富高小児童のてんてこてんチームがひょっとこ踊りを披露しました。また、記念にひょっとこのお面をプレゼントしました。
 日向市とモミラニ小学校との交流は平成19年度から続いています。今後もこの交流が続くことを願っています。