大成功!運動会!

te

て

前日の雨が嘘のように朝から青空が広がり、絶好の運動会日和でした。歯を食いしばって走る子どもたち。力強く、あるいは楽しく、学年のまとまりを見せて踊る子どもたち。団長を筆頭に声をからして応援する子どもたち。あらゆる場面からこどもたちの一生懸命さが伝わってきました。総合優勝も応援賞も赤団がとりましたが、できることならどの団にも優勝旗をあげたかったです。それくらい、素晴らしい取組でした。白団の副団長が涙声で「優勝できなかったけど、僕のなかではダブル優勝です。悔いはありません。」と挨拶していました。その言葉とおり、どの子どもやり遂げた満足感と充実感でいっぱいのようでした。
子どもたちはこの運動会を通して、一生懸命やることの大変さ、みんなと協力して目標に向かっていく困難や喜び等を知るとともに、やり遂げたときの充実感をしっかり心に刻んだことでしょう。
この運動会の経験をこれからの生活の糧に、伸びよ!財っ子!!