研究成果発表会

て

1月29日に25年度より日向市教育委員会の指定を受けて取り組んできた研究成果の発表会を行いました。研究主題は「21世紀型スキル育成のための授業づくりの創造~ICTを効果的に活用した協働学習を通して~」でした。ICT機器をいかに有効的に活用して協働学習を進めるか、21世紀型スキルのコミュニケーション力とICT活用力に特化して研究を進めてきました。

当日は授業公開にとどまらず、分科会では各学年部での日頃の実践を簡潔にまとめて発表しました。授業者、実践発表者ともに一人ですが、そこには学年部の全面的な協力と支えがありました。指導案を何度も何度も検討し、模擬授業もしました。実践発表もそれぞれの実践を持ち寄り、それぞれが書いた原稿をもとに一つにまとめていきました。

研究公開に参加された方々のアンケートをみると、「子どもたちが生き生きしていた」などの記述が多数見られ、本校のめざす学校目標「わたしを見てください」という自信と誇りをもった子どもたちに育ちつつあることを嬉しく思いました。