5年生交流会

て

6月4日から2泊3日で実施する財光寺小学校と財光寺南小学校とのむかばき合同宿泊学習にむけて、交流会を行いました。この取組は昨年度から実施し、本年度で2回目。しかし、昨年度は交流会はしたものの、台風のため実際の交流学習はできませんでした。

今日はまず、親しくなることを目的に、男女混合、学校混合にグループを作り名刺交換や長縄跳びをして親交を深めました。当日の追跡ハイキングも混合グループで行動します。まさに「チーム財光寺」です。6年になっても陸上教室や中学校の体験入学で顔を合わせて、交流します。そして、迎える、中学校生活。小学校段階から、お互いを知っておくことは、中学校への円滑な移行になることでしょう。