ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

11月12日の給食


*今日の献立*
カレーライス、牛乳、ハムサラダ

今日は、子どもたちの大好きなカレーライスでした。残食も少なく、ぺろり!と食べていたようです。
さて、毎日給食に登場する牛乳ですが、全部の牛からではなく、赤ちゃんを産んだ牛から貴重なお乳を分けてもらっています。一頭から1日に約30Lのお乳が絞れ、150人分の牛乳を作ることができるそうです。日向市の給食では、約6000人分の牛乳が必要ですので、40頭の牛から毎日お乳をいただいています。この事実を知ると、残すわけにはいきませんね。感謝します。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。