ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

2月24日の給食


今日の献立は、チーズパン、牛乳、グラタン、ミネストローネ、きんかんでした。
今日の給食には、宮崎県の特産物でもある完熟きんかんがついていました。今日出ていたきんかんは、美郷町でとれたものなんだそうです。美郷町は、山に囲まれた自然豊かな地域で、気温の差が激しいため、とても甘くておいしいきんかんがとれるのだそうです。きんかんは、種とへた以外は皮をむかずに丸ごと食べることができます。皮の方にビタミンCが豊富に含まれるので、丸ごと食べる方がいいんですよ。また、ビタミンの吸収をよくする成分も含まれ、血管を強くしてくれるので、高血圧の予防にもなります。昔のきんかんとは違って、粒が大きく、フルーツのように甘いので、とても食べやすくおいしかったです。今日もごちそうさまでした。