ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

12月1日の給食


*今日の献立*
ひじきご飯、牛乳、焼き魚、もやし和え、みそ汁

今日の焼き魚はししゃもでした。ししゃもという名前はアイヌの伝説からきているのだそうです。
その昔、アイヌの村で食べ物がなくて困っていました。可哀想に思った神様が、柳の葉を川に流したところ、柳の葉が魚に変わり、食べて生き延びたそうです。この伝説に出てくる、柳の葉のことをアイヌでは「ススハム」といい、それがなまって「ししゃも」と呼ばれるようになったそうです。ししゃもは漢字で柳葉魚と書きます。
塩がきいていて、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。