ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

6月23日の給食


*今日の献立* 黒糖パン、牛乳、ウインナーのチリソース煮、野菜サラダ

今日は、ウインナーのチリソース煮でした。辛いかな?と子どもたちも心配だったようですが、とても食べやすく、子どもたちも「おいしかった!」と元気いっぱいでした。
さて、昨日は、夏至でした。一年の中で一番昼間が長い日です。冬の冬至にかぼちゃを食べる習慣がありますが、夏至の食べ物と言えば、西日本などでは「たこ」を食べる習慣があるようです。これは、たこの足はくっついて離れないことから、田んぼに植えた稲の苗が、たこの足のように大地にしっかりと根付くようにという願いがあるようです。おもしろいですね。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。