ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

2月13日の給食


今日の献立は、親子丼、牛乳、酢味噌和えでした。
皆さんは協力して食事の準備や片付けができていますか。給食当番以外の人も、手を洗ったり、台を拭いたり、静かに待つことが協力につながります。また、机の周りを見て下さい。片付いているでしょうか。時々、帽子や教科書が机の周りに落ちていて、給食当番が配りにくそうにしているのを目にします。食事は、きれいなところで食べるのがおいしいですよね。散らかっているところでは、食べた気持ちになりません。食器の後片付けを工夫しているクラスもあります。小さい食器、スプーン、パン皿など班の中でそれぞれの係を決めて、重ねたものを片付けするクラスもあります。こうすることで、お盆から食器を落としにくくなるようです。一人一人が責任を持って、協力し合えるクラスはとても素敵ですね。給食の準備や後片付けの中で、自分にできることを探してみましょう。
今日もごちそうさまでした。