ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

4月24日(水)の給食

今日の献立
たけのこの煮もの 千切大根の酢の物 麦ご飯 牛乳

ゆでたけのこを切った時の、節についている白いものは「チロシン」というアミノ酸の一種で、体内で「ドーバミン」や「ノルアドレナリン」など、能や神経の情報伝達に欠かせない物質を作る材料になるため「チロシン」は、やる気をアップさせる効果があると言われているそうです。
今が旬のたけのこ!給食では、子どもたちが食べやすいように小さくきった煮物でしたが、歯ざわりや香りが十分楽しめました。
ご家庭でも食卓の一品にいかがですか?


★4月19日(金)のアスパラガスクイズの答えは 「3番 たけのこ」でした(^^♪