ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

2月17日の給食


今日の献立は、ドックパン、牛乳、ドライカレー、野菜スープでした。
今日は、ドライカレーをパンにはさみやすいように、切れ目の入ったドックパンが出ていました。上手に具をはさみ、手でもって食べました。直接パンにさわる皆さんの手はきれいだったでしょうか。手には目に見えない細菌がたくさんいます。水洗いや、指先洗いだけで、終わっている人はいませんか。手洗いの基本は、まず、石けんをよく泡立てて、手のひらや手の甲をしっかり洗います。忘れがちな指と指の間、つめ、手首もよく洗って、水で洗い流します。洗った後は、きれいなハンカチで拭くようにし、毎日おいしく給食をいただきましょう。今日もごちそうさまでした。