ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

3月9日の給食


今日の献立は、麦ごはん、牛乳、豚肉のしょうが炒め、千切り大根のサラダでした。
皆さんは千切り大根を知っていますか。大根を細く切り、天日に干して乾燥させたものです。日持ちするだけでなく、お日様の日を浴びた千切り大根は甘みが増えます。普通の大根に比べて栄養がギューッと濃縮され、甘みが増えるんですよ。全国の千切り大根の9割が宮崎県で生産されています。もちろん、給食の千切り大根も日向市美々津でつくられたものなんですよ。千切り大根はそのままでは固いので、料理に使うときは水で柔らかくなるまでもどしてから使います。給食でも大きなたらいを使って柔らかくなるまで水につけておきます。千切り大根は、シャキシャキッとした歯ごたえがあるのも特徴です。おいしかったですね。今日もごちそうさまでした。