ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

7月14日(火)の給食

今日の献立
たにんどん だいずとごぼうのマヨあえ ぎゅうにゅう

 日本には、ごはんの上におかずをのせたり、かけたりして食べる「どんぶりもの」といわれる料理がたくさんあります。カツ丼、天丼、牛丼、親子丼などがありますね。このようにごはんの上に具をのせて食べるものを「飾り飯」といい、これは室町時代に考え出されたと言われています。この飾り飯は、お客様や遠い旅から帰ってきた人を迎えるときのおもてなしの食事としてよく出されたそうです。今日は他人丼でした。鶏肉と卵が親子なら、豚肉と卵は他人と言うことでこの名前がついたと言われています。
 たにんどん、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。