ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

3月2日の給食


今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、りんごサラダでした。
ハヤシライスは、文明開化をきっかけに日本で生まれた定番洋食です。牛肉や野菜をハッシュして煮込む料理です。英語で「ハッシュ」とは、細かくまたは薄く切ること。また、牛肉をビーフ、ご飯をライスといいますので、「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」と呼ばれていました。それがなまって「ハッシュドライス」「ハヤシライス」となったそうです。ハヤシライスは、普段家で食べる時は、ご飯の上にルーをかけて食べますが、給食では、ご飯の入れ物にかけることができません。ですので、ルーをお皿につぎ、その中にご飯を入れて、まぜてから食べます。とってもおいしかったですよね。
今日もごちそうさまでした。