4年生シップスクール

2月21日(木)、細島港に碇泊している「海王丸」でシップスクールがありました。午前に4の1が、午後に4の2が活動を行いました。
「海王丸」は、将来船舶に関する職業に就きたい学生が、約3か月間仲間と航海をしながら実習をするための帆船です。その「海王丸」の船内で働く職員の方々、皆さんに多くの体験、学びをいただきました。友達と協力してロープを引くとヤード(マストと垂直方向にある支柱)の向きが変わる体験、ロープワーク体験、半分にした椰子の実でのデッキ磨き体験、ハンドルを1回転させると進行角度を1度動かせる体験など、子どもたちは目を輝かせながら活動していました。
体験後の終わりの会では、「仕事のやりがい」や「仕事に就いたきっかけ」など、キャリア教育の視点での質問をしながら、今回の学習を深めることができました。

日本に存在する数少ない帆船での今回の体験は、たいへん貴重なものとなりました。ご協力してくださった皆様、ありがとうございました。
ニュース放映 2月22日(金)18:10~NHK