1年生、園児のみなさんとの交流会

本校1年生が、財光寺地区の幼稚園・保育園の年長の皆さんと交流会を行いました。まず2時間目は、授業参観でした。3クラスとも算数の授業で、頑張って学習する1年生の姿を園児のみなさんも一生懸命見ていました。
 そして、3時間目には体育館で交流会を行いました。1年生が時間をかけて練習してきたことを、先生たちの助けを借りずに、司会進行や活動の説明、自己紹介などをしっかりと行うことができました。まず、運動会で踊った「パプリカ」と財光寺小学校の校歌を披露しました。とっても元気いっぱいでした!次に、生活科の時間に作った「ぶんぶんごま」の手本を示し、できるように教えていました。いつも先生に教わっている1年生が一生懸命教えており、「教えるの難しいなあ。」という声も聞かれました。最後は、その「ぶんぶんごま」を園児のみなさんにプレゼントし、にっこり笑顔で握手して会が終わりました。
 今回の交流会を通して、1年生が園児のみなさんに小学校ってどんなところかをしっかりと伝えるよい機会となりました。園児のみなさん、来年の4月に入学してくるのを待っています!